Глава Минприроды Козлов: компании «с мировым именем» обманывают власти России

компании

Интересная новость: Глава Минприроды Козлов: компании «с мировым именем» обманывают власти России

Глава Минприроды Козлов: компании «с мировым именем» обманывают российские власти. В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) заявили, что российское правительство обманывают некоторые зарубежные компании из-за предоставления «недостоверных (неполных) данных» по утилизации отходов потребительских товаров и упаковки. Об этом в интервью журналистам РБК заявил российский государственный деятель, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. По его словам, на это идут отдельные зарубежные компании «с мировым именем». Даже такие компании «не стыдясь» обманывают российское правительство.

 

 

 

Напомним, Минэкономразвития выступило с инициативой перенести реформу расширенной ответственности производителя (РОП) на 2024 год. Ранее с такой просьбой обратились в правительство представители бизнеса. К слову, крупный бизнес по-прежнему не поддерживает запуск реформы с 2022 года. Накануне с критикой реформы выступили Ассоциация компаний розничной торговли, Ассоциация компаний интернет-торговли и Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники. Что предусматривает реформа? Производители должны будут сами утилизировать товары и их упаковку или платить за это экосбор.

 

 

Для справки: в России с 2015 года действует механизм расширенной ответственности производителя (РОП), обязывающий производителей утилизировать использованные товары и упаковку (10-45 процентов от объемов производства) или платить за это экосбор. 

 

 

Статистика
Россияне ежегодно производят около 60–70 млн тонн твёрдых коммунальных или, проще говоря, бытовых отходов. Это равно весу примерно 1272 Останкинских башен или «всего ничего» — десяти пирамид Хеопса. Публичная правовая государственная компания «Российский экологический оператор» (ППГК РЭО) приводит более точные данные. Так, ежегодно в России образуется порядка 65 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО) – примерно 450 кг на человека. При этом вторично в хозяйственный оборот вовлекается не более 10% ТКО, остальное направляется на свалки.

 

 

Да, сегодня существует много новых эффективных технологий по сбору и утилизации мусора, но большинство простых граждан просто закрывает глаза на то, что проблема отходов существует. Люди до сих пор не задумываются, сколько мусора они выбрасывают ежедневно, и как это влияет на наш общий дом – Землю. На сегодняшний день мусорные полигоны в России переполнены, это ведет к самовозгораниям, в воздух попадают ядовитые вещества, а также к просачиваниям фильтрата в грунтовые воды. При этом рост объема отходов и система их захоронения вызывают недовольство людей. Решить проблему могут новые рабочие процессы и современные технологические решения по обращению с отходами, заявляют эксперты.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости