После вакцинации работникам могут дать три выходных дня

выходных

Интересная новость: После вакцинации работникам могут дать три выходных дня

В Институте социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) предложили рассмотреть возможность предоставления выходных дней россиянам после каждого этапа вакцинации от коронавируса нового типа. По словам директора автономной некоммерческой организации Максима Петунина, три выходных дня должны предоставляться с сохранением оплаты труда. Уточняется, что документ с инициативой уже направлен на рассмотрение министру труда и социальной защиты Антону Котякову, а также председателю Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину.

 

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день предоставление оплачиваемых отгулов для прохождения вакцинации не предусмотрено трудовым законодательством, работодатели поощряют привившихся сотрудников на свое усмотрение. Так, среди популярных мер — дополнительные выходные, премии и розыгрыши призов.

 

 

Напомним, в Роструде предлагали российским работодателям установить в компании и специальные «коронавирусные» преференции и меры поощрения, чтобы мотивировать сотрудников сделать прививку. Среди таких возможных преференций: предоставление привившимся оплачиваемого выходного или денежного бонуса. К слову, российский бизнес оказался достаточно изобретательным: привитым сотрудникам предлагаются денежные премии, дополнительные дни отпуска, а также широкий спектр подарков — от значков и билетов в кино до автомобилей.

 

 

Между тем, нередки жалобы от привившихся граждан на высокую температуру, слабость, ломоту в суставах и другие побочные эффекты. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфатических узлов. В результате граждане вынуждены обращаться к врачу, чтобы оформить листок временной нетрудоспособности. При этом автоматически, лишь после жалобы на недомогание после прививки, листки нетрудоспособности не оформляют, впрочем, как и после любых других прививок. Медицинский юрист Алексей Панов настаивает, что если и появилось недомогание после прививки, то рассчитывать на отгул от работодателя не стоит — нужно сразу обращаться к врачу для оформления официального больничного.

 

 

ВАЖНО!
Только по результатам медицинского осмотра и только врач вправе принять решение о выдаче листка о временной нетрудоспособности и определить срок освобождения от работы.

 

 

Директор ИСИРГИ подчеркнул, что из-за вероятности слечь с высокой температурой и реакцией на ситуацию со стороны руководителей предприятий, многие работающие россияне решают вовсе отказаться от вакцинации. Таким образом, инициатива Петунина, как он сам утверждает, поможет быстро увеличить число вакцинированных и поспособствует повышению коллективного иммунитета.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости