Исследование «Синергии» выявило желаемый размер зарплаты россиян

зарплаты

Интересная новость: Исследование «Синергии» выявило желаемый размер зарплаты россиян

Специалисты аналитического центра университета «Синергия» выяснили у россиян желаемый размер заработной платы для комфортной жизни. Большая часть опрощенных граждан (практически 40% — прим. ред.) хотели бы получать до 70 тысяч рублей. По их мнению, данной суммы хватит купить продукты питания, оплатить жильё и приобрести одежду и обувь. Практически 25 % респондентов назвали сумму в размере 100 тысяч рублей. Примерно для 16 % российских граждан желаемый уровень заработной платы достигает 150 тысяч, а для 11 % – о 200 тысяч рублей.

 

 

среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в России в июне 2021 года составила 58 782 рубля. Такие данные предоставляет Федеральная служба государственной статистики. По данным ведомства, средняя заработная плата в России с января по июнь 2021 года выросла почти на 19% — с 49 516 рублей в январе. По отношению к июню 2020 года рост составил 12,8%.

 

 

По данным Росстата, наиболее высокие зарплаты у сотрудников:

  • газо- и нефтедобывающей отраслей;

  • воздушного транспорта;

  • сферы IT;

  • транспортной сферы;

  • бухгалтеров крупных компаний.

 

 

 

Напомним, ранее стало известно, что труд педагогических работников в пяти регионах оплатят в рамках эксперимента. Правительством России определены пять регионов, в которых пройдет апробация новой реформы системы оплаты труда преподавательского состава учреждений образования. Власти утвердят порядок определения должностных окладов и составят перечни допвыплат с размерами и условиями их назначения. Старт новой реформы — май 2022 года. Определены и регионы: Белгородская, Нижегородская, Сахалинская, Ярославская области и Мордовия.

 

 

Новая система затронет дошкольные образовательные, общеобразовательные, профессиональные образовательные организации и организации дополнительного образования. О том, что разница в зарплатах одних и тех же специалистов в разы отличается в зависимости от региона, говорят давно. Уже президент неоднократно обращал внимание на такой дисбаланс.

 

 

 

 

Суть эксперимента в том, что педагоги получат ставку зарплаты на основе уровня квалификации, плюс — стимулирующие и компенсационные выплаты, размер которых определит правительство. В документе подчеркивается, что новые оклады и выплаты не могут быть ниже, чем те, что были у педагогов до начала эксперимента. Однако пока неясно, о каких конкретно суммах идет речь: это станет известно ближе к апрелю.

 

 

 

По материала информационного агентства РИА Новости