НБКИ: в 2021 году чаще других ипотеку оформляли граждане от 40 до 50 лет

ипотеку

Интересная новость: НБКИ: в 2021 году чаще других ипотеку оформляли граждане от 40 до 50 лет

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) рассказали, в каком возрасте чаще всего оформляют ипотеку. По данным за январь — июль текущего года, чаще других деньги  на приобретение квартиры брали граждане в возрасте от 40 до 50 лет — 24, 3%. В прошлом году — 23,2 %. Менее значительный рост был отмечен в возрастных категориях более пожилых заемщиков: от 50 до 60 лет — на 0,6 процентных пункта, до 8%, и старше 60 лет — на 0,3 процентных пункта, до 1,1%.

 

 

На сегодняшний день ипотека позволяет россиянам не копить деньги годами, а сразу заезжать в жилье, постепенно выплачивая его стоимость (правда, с процентами). В основном жилищный кредит россияне берут на покупку квартиры для своей семьи на вторичном рынке. Ранее стало известно, что спрос на жилищные кредиты в России резко снизился после усечения программы льготной ипотеки. В целом темпы роста числа новых заявок на получение ипотеки с господдержкой сократились в 2,5 раза.

 

 

Напомним, 1 июля закончилась программа льготной ипотеки, которая действовала с апреля 2020 года, — для заемщиков без учета детей. Её продлили на совсем других, менее выгодных условиях. Теперь льготная ставка составит 7%, а в кредит можно будет взять до 3 000 000 Р. Условиями самой программы какие-то специфические требования не установлены, заемщиком может быть любой гражданин РФ. Банки могут устанавливать свои требования — в основном они такие же, как и вообще к ипотечным заемщикам. Первоначальный взнос пока остается без изменений — 15%, хотя его величина тоже была предметом споров. Аналитики ВТБ отмечали, что в новые условия вписываются средние цены в 24 регионах, а еще более чем в 30 субъектах РФ программа будет актуальна для клиентов с первым взносом до 25% стоимости жилья.

 

 

Для справки: по данным аналитического центра «Дом.РФ» на конец июля, за первые шесть месяцев 2021-го ипотечными программами с госучастием (льготной ипотекой на новостройки и семейной ипотекой) воспользовались 292 тыс. российских семей. 

 

 

Работникам бюджетной сферы в 2021 году предоставляется субсидии в размере не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья (при наличии детей – не менее 35%). На размер итоговой суммы оказываемой помощи оказывают влияние такие факторы как:

  • регион проживания;
  • количество человек в семье;
  • стоимость квадратного метра жилья.

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.