Путин

Владимир Путин отправится в Финляндию по приглашению президента Саули Ниинистё

Интересная новость: Владимир Путин отправится в Финляндию по приглашению президента Саули Ниинистё

Завтра российский лидер Владимир Путин по приглашению коллеги Саули Ниинистё будет в Финляндии.

Приезд президента России приурочили к столетию независимости Финляндии, сообщала пресс-служба Кремля. Праздник пройдёт в городе Савонлинна. Лидеры двух стран обсудят вопросы российско-финляндского сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и природоохранной сферах. Региональные и международные проблемы также не останутся без требуемого внимания.

Газета «Коммерсант» опубликовала интервью, где посол Финляндии в Москве Микко Хаутала рассказывает, что президенты России и Финляндии будут обсуждать нелёгкие отношения между Россией и ЕС, Украиной и Крымом. В этой встрече, по словам дипломата, нет острых вопросов, где нужно внимание президентов.

Главы государств могут после переговоров отправится в круиз, пишет Sputnik Эстония. Планируется, что на пароходе они приедут к замку Олавинлинна, где будет их ждать торжественный ужин, а после Владимир Путин и Саули Ниинистё зайдут в оперный спектакль Большого театра. Артисты покажут высоким гостям оперу Петра Чайковского «Иоланта».

По данным некоторых СМИ, около двухсот чиновников России готовят официальный визит главы государства.

Владимир Путин и Саули Ниинистё в ранее встречались официально в Архангельске в рамках международного арктического форума «Арктика — территория диалога» в марте этого года. В 2016 году президенты довольно часто обсуждали вопросы по телефону.

Что именно обсудят президенты России и Финляндии? 

Лидеры двух стран обсудят значимую тему по поводу строительства газопровода «Северный поток-2». Власти Финляндии ещё не дали официального разрешения. О том, что страна фактически за строительство газопровода и он не будет влиять на газовый рынок страны, писала газета «Известия».

Предполагается, что проект «Северный поток-2» будет состоять из двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Рядом с «Северным потоком», планируется, будет новый трубопровод.

Россия, Финляндия, Швеция, Дания и Германия должны дать разрешения, чтобы реализовать данный проект. Уже Швеция, Германия и Дания дали своё согласие.

Кроме того, безопасность в регионе Балтийского моря также станет одной из ключевых тем. В прошлом году финский президент предлагал запретить полёты над Балтикой с выключенными транспондерами, а российский — предложил разработать системы мер авиабезопасности в балтийском регионе.

Владимир Путин высказывался, что между Россией и Финляндией дружественные отношения.

Россия опровергала утверждения о военной угрозе со стороны Москвы балтийским странам и заявляла, что не представляет угрозы. Финляндия также видела стабильные отношения с Россией. В мае этого года посол  Финляндии в РФ Микко Хаутала говорил, что со стороны России нет угрозы для Финляндии.