Эксперт Европейского совета Грессель: недостаточность внутриукраинских реформ разочаровали президента Байдена

разочаровали

Интересная новость: Эксперт Европейского совета Грессель: недостаточность внутриукраинских реформ разочаровали президента Байдена

Недостаточные внутриукраинские реформы разочаровали американского лидера Джо Байдена. Именно поэтому, по мнению эксперта Европейского совета по международным отношениям Густава Гресселя, глава Белого дома оттягивал первую официальную встречу с лидером Украины Владимиром Зеленским.

 

 

Ведущий немецкий эксперт ЕС считает, что в администрации Белого дома остались недовольными итогами инициированной президентом Незалежной в начале этого года «борьбы с олигархами». Институциональные преобразования в судебной системе и правоохранительных органах так и не были проведены. Зеленский ограничился деятельностью органов исполнительной власти, подчеркнул Грессель.

 

 

Стоит отметить, что украинские власти считают иначе. Так, недавно Зеленский заявил, что результаты «очистки» в правоохранительных органах уже «лучше, чем у некоторых европейских государств». Соответствующие заявления глава украинского государства сделал во время прямого эфира политического ток-шоу «Право на владу». Программа транслировалась вечером в четверг, 26 августа, на YouTube-канале ТСН.

 

 

Что касается судебной реформы, то 12 июня 2021 года Владимир Зеленский подписал указ «О Стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства на 2021-2023 годы». Одним из направлений стратегии является улучшение доступа к правосудию. Так, планируется провести аудит системы местных судов с целью определения проблем и недостатков ее функционирования. 

 

 

К слову, предвыборная кампания Зеленского основывалась на обещании ограничить власть олигархов, и в нее поверили не только украинцы, но и международные институты. В мае 2020 года, подводя первые итоги его президентства, 71% опрошенных Центром Разумкова украинцев указали, что власть не выполнила обещание по снижению влияния олигархов на политику, однако в этом году в начале июня Зеленский внес на рассмотрение депутатов Верховной рады законопроект об олигархах.

 

 

Как следует из названия документа, он направлен на предотвращение угрозы нацбезопасности, связанной с чрезмерным влиянием имеющих экономический или политический вес в обществе (олигархов). На его основе предполагают разработать антитрастовые законы, закон о лоббизме и другие нормативные правовые акты. Для этих целей Киев уже создал реестр крупных магнатов.

 

 

Ранее глава Минюста Украины Денис Малюська сообщил, что предприниматель Игорь Коломойский, а также бывший президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко попали в реестр олигархов, который предусмотрен законопроектом об олигархах.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.