Саратовские власти начали проверять покупателей имущества без официальных доходов

доходов

Интересная новость: Саратовские власти начали проверять покупателей имущества без официальных доходов

В рамках пилотного проекта в Саратовской области проверяют официально безработных граждан, которые приобрели дорогостоящее имущество. По словам вице-губернатора области Романа Бусаргина, цель проекта — вывести из тени доход жителей Саратовской области. Так, в Энгельсском районе уже выявили 40 безработных, которые за прошедший год приобрели недвижимое и движимое имущество на десятки миллионов рублей. Законностью происхождения данных средств будут заниматься компетентные органы. Известно, что проверяют покупателей имущества без официальных доходов специалисты региональной межведомственной комиссии по мобилизации доходов.

 

 

Статистика на август 2021:
в России каждый 10-й житель до 24 лет не учится, не трудоустроен и не ищет работу. Об этом рассказала замминистра труда и соцзащиты Елена Мухтиярова, сообщает радиостанция «Говорит Москва».Многие россияне в трудоспособном возрасте либо не работают вовсе, либо получают зарплату «в конверте». По словам экспертов, точно назвать число таких граждан невозможно, но их общий потенциальный теневой доход способен достигать 12 трлн рублей, а сумма платежей, которая могла бы ежегодно поступать в бюджет, соразмерна с третьей частью его прибыли.

 

 

Среди регионов лидируют национальные республики: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Алтай, где забивают на официальное оформление 50–55% трудящихся. Для сравнения: в Москве в тени менее 4% – сказываются вложения в контроль за работодателем.

 

 

Во втором квартале 2021 года значительно выросли ненаблюдаемые доходы россиян. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на доклад Росстата о социально-экономическом положении России. 

 

По данным исследования сервисов YouDo.com и ОНФ на апрель,  53% россиян, работающих на себя, не регистрируют свою деятельность из-за отсутствия гражданства РФ, постоянного дохода и потока клиентов, а также недоверие к госорганам и нежелание разбираться в вопросе.

 

 

Власти разными способами пытаются вывести доходы из тени: снизили ставки страховых взносов, ввели налог для самозанятых, жёстче отслеживают зарплаты «в конвертах». Но факт остаётся фактом: работоспособные россияне продолжают работать в теневой экономике.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости