Минсельхоз: стоимость мяса, сахара, молока находится на стабильном уровне

стоимость

Интересная новость: Минсельхоз: стоимость мяса, сахара, молока находится на стабильном уровне

Пресс-служба Минсельхоза России сообщила, что стоимость мяса, сахара, подсолнечного масла, молока у производителей находится на стабильном уровне. В ведомстве подчеркнули, что созданы все предпосылки, чтобы сохранить такую же ситуацию.

 

Сообщается, что все предпосылки, чтобы значительно поднялись цены на животноводческую продукцию, как подчеркнули в Минсельхозе, отсутствуют. Для сохранения стабильности будет способствовать ожидаемой производства свинины в стране, восстановление объёмов в птицеводстве. Прогнозируется, что по итогам текущего года производство мяса птицы будет на том же уровне, что был в 2020 году.

 

Отмечается, что по данным на среду, 15 сентября говядина в цене поднялась у производителей за неделю на 0,4%, мясо кур — на 0,7%, баранины — на 0,5%, свинины — на 0,4. К слову, за месяц свинина стала дешевле на 1,9%. В Минсельхозе считают, что стоимость данной продукции соответствует текущему году, а также спросу и предложению.

 

В пресс-службе министерства обратили внимание, что поддерживают производителей, в частности, чтобы сократить издержки бизнеса. В частности, животноводы могут брать льготные краткосрочные кредиты, которые предназначены для того, чтобы закупить корма.

 

Кроме того, на уровне начала года остается стоимость рафинированного бутилированного подсолнечного масла. Также есть субсидии на производство, реализацию мяса, чтобы помогает сохранять рентабельность. В 2021 году, планируется, вырастет производство подсолнечника, а это отразится на стабильности уровня цен в будущем.

 

В ведомстве обратили внимание, что цены на сахар также продемонстрировали нулевую динамику. Планируется, что будут загружены предприятия переработки в связи с увеличением в этом году урожая сахарной свеклы.

 

На протяжении всего года сохраняется стабильная ситуация на цены молока и молочной продукции. Так, на неё цены изменились порядка 0,1-0,3%. Если говорить про овощи на так называемый борщ, то отпускные цены снижаются с поступлением урожая-2021. В частности, стала дешевле столовая свекла (на 1,4%), морковь (на 0,1%), белокачанная капуста (на 0,3%). Стоимость репчатого лука осталась неизменной. А вот помидоры стали на 1% дороже, огурцы на 1,6%, картофель на 0,4%.

 

Ранее со ссылкой на Росстат мы сообщали, что в России ускорился рост цен с 12 по 17 мая, если сравнивать с таким же периодом прошлого года, на картофель, лук и морковь. Однако на капусту наоборот замедлился. Также снизилась стоимость огурцов после периода роста, дешевеют и помидоры. в среднем цены на плодовоовощную продукцию в стране поднялись на 0,4%. В частности, на белокочанную капусту на 4,4%, морковь — 3,4%, лук репчатый — 3,1%, картофель — 3%, яблоки — 0,3%. А вот есть и та продукция, которая стала дешевле: стоимость огурцов на 4,6%, помидоров — 1,3%.

Фото Максима Богодвида, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости