КГБ: в Белоруссии задержали 20 человек по уголовному делу о террористических атаках

по делу

Интересная новость: КГБ: в Белоруссии задержали 20 человек по уголовному делу о террористических атаках

Комитет государственной безопасности Республики Беларусь сообщает о задержании 20 человек в рамках уголовного дела о террористических атаках. Среди задержанных — обвиняемые по делу о нападении на дом белорусского политического и общественного деятеля, председателя Либерально-демократической партии и председателя её Высшего совета Олега Гайдукевича. Об этом заявил заместитель начальника СУ КГБ РБ Константин Бычек.

 

 

Напомним, уголовное дело по факту попытки поджога дома Гайдукевича было возбуждено в середине июля: тогда неизвестные забросали жилье депутата “коктейлями Молотова”. Чудом не пострадали его дети.о ночью в его дом неизвестный бросил три бутылки с зажигательной смесью: одна попала в дом, две – на стоянку у дома. По данным следственных органов, одна из бутылок, упавших на стоянку, разбилась и загорелась.

 

 

КГБ завел уголовное дело по статье «акт терроризма». Уточняется, что в планах у задержанных были нападения на силовиков и судей, сотрудников СМИ гостелеканалов. Что касается обвиняемых по делу о нападении на дом депутата, то свести счёты с белорусским парламентарием решила семья Войтеховичей. Их оперативно задержали правоохранители. Депутат связал произошедшее со своей провластной политической позицией.

 

 

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались протестные акции оппозиции. О лидерстве Лукашенко с большим преимуществом над соперниками стало известно по результатам экзитполов сразу после закрытия избирательных участков в стране.

 

 

Руководитель оппозиционного движения «Народное антикризисное управление» Павел Латушко выступил с обращением к согражданам и призвал их подписать международную петицию против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он отметил, что аналогичное требование направлено в 40 с лишним стран. Авторы петиции утверждают, что власть в стране захвачена путем фальсификации выборов 9 августа, «жестокого подавления мирных протестов» и «массовых репрессий».

 

 

Владимир Путин заявил, что выборы в Беларуси, которые прошли 9 августа, Россия признает легитимными и что Лукашенко выиграл их. Об этом сообщает ТАСС. «Если помните, то я сразу поздравил Александра Григорьевича с победой на выборах», — подчернул Путин.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости