Озвучен прогноз по росту цен на квартиры в России

росту

Интересная новость: Озвучен прогноз по росту цен на квартиры в России

Генеральный директор рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук озвучил прогноз по росту цен на квартиры в России. По словам экономиста, в следующем году стоимость квартир на первичном рынке будет увеличиваться на размер официальной инфляции. Снижение цен на недвижимость не ожидается. Каких-либо предпосылок к этому нет, заключил эксперт. При этом темпы роста цен будут стабилизироваться.

 

 

По мнению экономиста, в стране уже начал реализовываться первый фактор стабилизации темпов роста цен на квартиры. Так, власти ужесточили условия предоставления льготной ипотеки на новостройки. Напомним, в июне ипотечную госпрограмму продлили до 1 июля 2022 года с коррекцией основных параметров: ставка вырастет до 7%, предельная сумма кредита снизится и станет единой для всех регионов России — 3 млн рублей.

 

 

Ставка с июля 2021 года — 7%

  • Было. С момента запуска программы льготная ставка составляла 6,5%. Стало. Теперь ставка составит 7% на весь срок кредита. При этом ставка может увеличиться на 1%, если клиент отказывается от страхования, а также на период до регистрации залога. Кроме того, есть ограничения по максимальной сумме кредита: до 3 млн рублей. Это правило действует для всех регионов. Несмотря на рост цен на жильё с введением нового механизма, льготная ипотека стала одной из определяющих антикризисных мер по поддержке экономики, говорил президент в ходе «прямой линии» в июне.

 

Многие эксперты считают, что в ближайшее время стоит ждать снижения роста цен на жильё по причине уменьшения предельной суммы кредита по льготной ипотеке на новостройки. По прогнозам специалистов, это приведёт к сокращению покупательской активности.

 

 

Эксперты рынка недвижимости ждут снижения ценников, им активно противостоят застройщики, утверждающие, что падение стоимости квартир в принципе невозможно. В ход идут различные аргументы, главный — непрекращающийся рост себестоимости строительства.

 

 

Перегретый российский рынок недвижимости уже осенью может начать «схлопываться». Таким мнением поделился директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, удорожание ипотечных кредитов из-за повышения ключевой ставки Центробанка и продолжающийся рост цен на жилье может привести к падению спроса на недвижимость в России на 10−15% уже к ноябрю.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости