Пустят ли в Турцию, если привит российской вакциной

привит

Интересная новость: Пустят ли в Турцию, если привит российской вакциной

Пустят ли в Турцию, если привит российской вакциной? Подробно о правилах въезда рассказали в турецком Минздраве. Если коротко, то россиян будут пускать без ПЦР-теста, но только, если они привиты одной российской вакциной под названием «Спутник V».

 

По информации собеседника, Турция принимает все документы, которые касаются прививок, если они одобрены Всемирной организацией здравоохранения либо в Турцией для экстренного использования. Такое одобрение среди российских вакцин в стране получил только Спутник V». Власти не будут рассматривать меддокументы, если человек прививался другими российскими вакцинами, в частности, «КовиВак», ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт».

 

Вакцину «Спутник V» уже добрили в 66 странах мира, где проживает более 3,2 миллиарда человек. Российская вакцина находится на втором месте по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. Отметим, что эффективность вакцины составляет 97,6%. Препарат «Спутник V» стал первой в мире зарегистрированной вакциной на основе аденовируса человека. В настоящее время разработка российских ученых входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вакцина «Спутник V» доказала свою безопасность — такой вывод следует из научной статьи ученых Института Гамалеи, размещенной в ведущем медицинском журнале The Lancet. Ее эффективность оценена в 91,6%.

 

Отмечается, что информация по поводу изменения въезда российских граждан в Турцию говорили туроператоры. На сайте АТОР опубликована информация, что от предоставления тестов освобождены те иностранцы, которые «получили не менее двух доз (или одна доза вакцины Johnson & Johnson) двухкомпонентных вакцин, одобрённых ВОЗ либо же в Турции для экстренного использования. Т.е. «Спутник V» — единственная вакцина из российских (и, к слову, не признанная ВОЗ), которая официально разрешена в Турции.

 

Туристам на заметку! Если у вас нет сертификата о вакцинации (в том числе признанный) против коронавирусной инфекции, то достаточно будет предъявить один из следующих документов: отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия; экспресс-тест на антиген, сделанный за последние 48 часов; справку о перенесенном COVID-19 за последние 6 месяцев. И помните, что необходимо заранее узнать правила въезда, а после отправляться в путешествие.

 

До этого, 10 сентября, стало известно, что власти Турции обновили правила въезда на курорты страны. Тогда стало известно, что иностранные граждане, пересекающие границу, должны предоставить сертификат о введении двухкомпонентной вакцины не позднее, чем за 14 дней до вылета, а это значит, что российский биологический препарат от COVID-19 «Спутник Лайт» не станет «пропуском», чтобы отдохнуть в Турции. При этом в обновленном циркуляре сообщалось, что иностранцы, которые будут привиты вакциной американской компании Johnson & Johnson, смогут въехать в страну. В социальных сетях тогда появились сообщения о том, что многих путешественников, привитых «Спутником Лайт» , не пустили на рейс. Пассажирам пришлось экстренно делать экспресс-тест на коронавирус, чтобы не остаться без отдыха.

 

Фото: Андрей Любимов / РБК. По материалам информационного агентства РБК.