Виктора Бута вызвали на слушание по делу об интервью корреспонденту RT

Виктор Бут

Интересная новость: Виктора Бута вызвали на слушание по делу об интервью корреспонденту RT

Сегодня российский бизнесмен Виктор Бут, который отбывает наказание в американской тюрьме, предстанет перед  администрацией тюрьмы по делу о его недавнем телефонном интервью российскому телеканалу RT. Напомним, во время интервью бизнесмен разговаривал с журналистом, который не был внесен в список санкционированных контактов. Как уточнила супруга заключенного, Виктору могут запретить звонить домой и добавить дни к сроку заключения за нарушение тюремного режима.  Напомним, административное расследование в отношении бизнесмена администрация тюрьмы начала после того, как во время интервью по телефону  трубку взял ведущий передачи, который не был занесен в список разрешенных контактов.

Стоит отметить, что все телефонные разговоры администрация тюрьмы прослушивает. Так, общение с несанкционированным контактом считается серьезным нарушением установленных правил.  Также уточним, что адвокатам Бута запретили участвовать в административном слушании. По мнению защиты бизнесмену могут запретить пользоваться телефонам несколько недель, совершать покупки в тюремном магазине и аннулировать «хорошие дни» , которые присуждаются заключенному за хорошее поведение.

Напомним, в 2015 году, когда Виктор Бут содержался в сверхстрогом блоке «коммуникационного контроля», его наказали  за выращивание чайного гриба. Из-за этого было проведено административное слушание на котором администрация тюрьмы приравняла выращивание чайного гриба к изготовлению алкогольного напитка. В итоге Буту запретили звонить домой и добавили к сроку 40 дней.  Российского бизнесмена арестовали в Бангкоке в 2008 году.  После длительных судебных тяжб об экстрадиции Бут был вывезен в США с многочисленными нарушениями. Федеральный суд Нью-Йорка приговорил бизнесмена к 25 годам тюремного заключения.

Ранее вышедший в отставку федеральный судья, который вел процесс дал интервью американским средствам массовой информации. Судья уточнила, что была вынуждена приговорить бизнесмена на столь длительный срок заключения, поскольку присяжные признали виновным Бута по все статьям обвинения. По мнению судьи, сам приговор «чрезмерный», поскольку Бут — не террорист, а бизнесмен. Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой были запрошены документы по делу Бута в связи с инцидентом и возможными санкциями со стороны тюрьмы в отношении заключенного.