Польский журнал назвал Украину непривлекательным местом для жизни

жизни

Интересная новость: Польский журнал назвал Украину непривлекательным местом для жизни

Украина непривлекательна для жизни. Такой вердикт Незалежной вынесли журналисты польского еженедельного общественно — культурного журнала Tygodnik Powszechny. Почему они пришли к такому выводу? По их мнению, ситуация с трудовой миграцией выглядит угрожающей. Так, Украина продолжает терять трудовые ресурсы, что несёт серьезные риски и угрозы для страны.
В основном едут из Украины представители малозащищенных слоев населения. Большинство – это молодые люди до 40 лет.

 

 

Кроме того, сотрудники издания отмечают, что население Украины уменьшается 30 лет. Только с января текущего года по ноябрь численность населения страны сократилась на 272 тыс. человек, а смертность в два раза превысила рождаемость. Представители польских СМИ сходятся во мнении в том, что Украина не может оставаться эффективным и современным государством. Более того, соседняя страна не является привлекательным местом для жизни.

 

 

Статистика: по данным сайта Минфин, численность населения на 1 января 1990 года составляла 54,94 млн человек, а на 1 января 2021 года — уже лишь 41,59 млн. Среди причин депопуляции демографы называют бедность, массовую миграцию и деградацию медицины. Ещё в 2018 году департамент по экономическим и социальным вопросам ООН сделал прогноз, согласно которому численность населения Украины сократится к 2050 году до 36 миллионов человек, сообщает LIFE.

 

 

Стоит отметить, что Украина находится в списке аутсайдеров в Европе по таким показателям, как продолжительность жизни, доля трудоспособного населения и рождаемость. Что касается рождаемости, то согласно данным сервиса «Опендатабот», с января по август на свет появилось 132 595 новорожденных. Это на 5% меньше, чем в первой половине 2020 года (139 134 чел.) и на 11% меньше, чем в первой половине 2019 года (149 549 чел.).

 

 

При этом по итогам шести месяцев текущего года смертность населения на Украине превысила уровень 2020 года на 21,6%, сообщили 18 августа в пресс-службе государственной службы статистики. Кстати, в 2021 году в Украине вырос отток населения. Страну с января по июнь покинули 186,5 тысяч человек. Это почти на 27 тысяч больше, чем за аналогичный период 2020 года. По словам экспертов, в последние годы наметилась тенденция к вывозу семей, поскольку люди не видят в Украине каких-либо перспектив для своих детей и внуков.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости