Владельцам жилья рассказали, что должно насторожить в выписке из ЕГРН

ЕГРН

Интересная новость: Владельцам жилья рассказали, что должно насторожить в выписке из ЕГРН

С 2020 года в России работает Федеральная государственная информационная система «Единый государственный реестр недвижимости» (ФГИС ЕГРН). По задумке авторов системы, ЕГРН должен был упорядочить данные Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Цель правильная, однако многие россияне столкнулись с некоторыми проблемами.

 

 

Например, с «задвоением кадастровых номеров». Об этом в интервью журналистам агентству «Прайм» рассказала юрист-консультант Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Мария Королева. По её словам, большинство владельцев недвижимости даже не подозревают о том, что такая проблема может быть. А если и узнают о ней, то не спешат её решать. Если Вы обнаружили это — необходимо снять такой объект недвижимости с кадастрового учёта, пояснила юрист. Для этого необходимо подать заявление в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии на исправление технической ошибки. Технически это происходит через присвоение объекту-дублю статуса “архивный”. Заявление подается в письменной форме в установленном законом порядке. После подготовки обращения, заявление и пакет документов подается в регистрационный орган. Узнать больше по этому вопросу можно здесь>>.

 

 

Кроме того, эксперт рекомендовала проверить выписку из ЕГРН на технические ошибки, такие как неверно указанная площадь. Это, к примеру, влияет на кадастровую стоимость и сумму налога в дальнейшем. Кроме того, важно, чтобы в выписке были корректно отражены личные данные собственника недвижимости (квартиры). Если сведений о зарегистрированных правах нет или указан другой владелец, это может быть признаком мошеннических действий с жильём. Могут встречаться и более редкие — неправильно записанные реквизиты договора купли-продажи квартиры и многое другое. Получается, что ошибку допускает автоматическая система Росреестра, а исправлять её всё равно приходится гражданам, иногда даже через суд.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости