В октябре пенсионеров ждут новые выплаты и индексации

пенсионерам

Интересная новость: В октябре пенсионеров ждут новые выплаты и индексации

Октябрь подарит многим гражданам пенсионного возраста приятную процедуру получения допвыплат, либо увеличение размера пенсионных выплат в соответствии с законодательством. Кому положены выплаты? Как их получить? Нужны ли дополнительные документы? Рассказываем подробнее. В числе счастливчиков, заработавших прибавку в октябре 2021 года, на сей раз окажутся военные пенсионеры. Так, в октябре военные пенсии повысят на 3,7 %.

 

 

Повысятся оклады по воинским должностям и званиям. Правда, в 2021 году процедуру увеличения военных пенсий сложно назвать полноценной индексацией, т.к. она не перекроет даже потери от инфляции за 2020 год. В октябре военные пенсии повысят на 3,7 %. А уровень инфляции по итогам прошлого года составил 4,9 %.

 

 

Также с 1 октября повысятся пенсии у россиян старше 80 лет— им выплатят фиксированную сумму в двойном размере. Пенсионеру не требуется самому собирать документы, добиваться надбавки. Предусмотренное повышение постоянно индексируется, чтобы покрыть инфляцию рубля.

 

 

Стоит отметить, что кроме денежной прибавки пожилые люди могут рассчитывать на оплату ухода за ними и разнообразные социальные льготы. Правда, перечни их по регионам существенно разнятся. И то, что получает пенсионер в столице, жителям региональных населенных пунктов могут и не предоставлять.

 

 

Новые выплаты в октябре предусмотрены для пенсионеров, которые имеют трудовой стаж в районах Крайнего Севера или на территориях, приравненных к ним. Стаж на Севере должен быть не менее 15 или 20 лет. А общий трудовой стаж должен быть для женщин не менее 20 лет, для мужчин — 25 лет. Для увеличения выплат необходимо обратиться в ПФР РФ.

 

 

Кстати, пенсионная реформа, затронувшая в том числе северян, стартовала в 2019 году. Данная реформа предполагает поэтапное увеличение минимального возраста для выхода на пенсию. Так, к 2023 году минимальный возраст выхода на пенсию для северян составит 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин. В 2021 году северянки смогут выйти на пенсию в 53 года, а северяне в 58 лет.

 

 

Региональные выплаты ко Дню пожилого человека — 1 октября. Размер их устанавливается руководством субъектов и существенно различается по регионам. В среднем пожилым людям в честь праздника перечисляют от 1 000 до 5 000 рублей. Есть разные условия для получения выплат: в одних субъектах это достижение определенного возраста, в других — наличие инвалидности, третьих — проживание в регионе и работы на местных предприятиях.

 

 

Первоначально у пенсионеров теплилась надежда, что в октябре они получат единовременную выплату в размере десяти тысяч рублей, но в правительстве сообщили, что такое пособие они уже получили в сентябре по указу Владимира Путина, а повторное его вручение не планируется. Поэтому региональные власти могут по своему усмотрению назначать различные льготы гражданам.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости