Лучшее время для употребления кофе. Рекомендации от диетолога — нутрициолога

Многие российские граждане начинают свой день с чашки горячего кофе. Однако напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева может не только оказаться полезным, но и навредить человеческому организму. Почему так происходит? В какое время лучше употреблять напиток? На все эти вопросы ответила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.

 

 

По словам диетолога, кофе можно употреблять только с едой или после еды, иначе он может оказаться вредным для желудка. Так, напиток, попадая в желудок, стимулирует выработку гастрина – это гормон, производимый клетками стенок желудка, необходим для запуска производства соляной кислоты. Если пить кофе натощак, то начнется выработка желудочного сока, чтобы переваривать пищу, а пищи нет. У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), у людей, которые склонны к повышенной кислотности желудка, особенно с гастритом, это может вызывать боль, дискомфорт, изжогу, пояснила диетолог.

 

 

Кроме того, напиток влияет на производство желчи и на моторику желудочно-кишечного тракта. При этом выработка соляной кислоты зависит от степени обжарки зёрен. Чем более были обжарены зёрна, тем меньше соляной кислоты выделяется под воздействием напитка. По рекомендации диетолога, днём кофе не должен превращаться в замену обеда, поскольку этот напиток не содержит необходимых человеку питательных веществ. Но он может быть неплохим перекусом, отметила эксперт.

 

 

Статистика потребления напитка в России в 2021 году:
самый любимый напиток жителей России — растворимый (46%) и молотый (39%) кофе. Опрос состоялся в августе 2021 года с участием более 1,5 тыс. человек по всей России. Лишь 5% респондентов заявили, что предпочитают капсульный кофе. Пересчитать на количество чашек сложно, так как способов приготовления напитка много и везде требуется разное количество зерна. Например, для порции эспрессо в профессиональной кофемашине требуется 8 граммов зёрен, а чтобы сварить крепкий напиток в джезве — три чайные ложки, около 18 граммов.

А Вы знали, что…

 

 

  •  высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;

 

 

  • 70% кофеманов пьют «Арабику», которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% – «Робусту», у которой вкус горче, и кофеина в нем в половину больше;

 

 

  • для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго;

 

 

  • в Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением;

 

 

  • жители Финляндии больше всего пьют этот напиток. Около 5 чашек кофе выпивает взрослый житель этой страны в день;

 

 

  • воротами в большой мир для напитка стал морской порт Йемена город Мокко. Отсюда отправились тюки с ароматным товаром в страны Ближнего и Среднего Востока.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости
NEWS1.ru