Собянин прокомментировал рост заболеваемости COVID-19 в Москве

заболеваемости

Интересная новость: Собянин прокомментировал рост заболеваемости COVID-19 в Москве

Мэр столицы Сергей Собянин прокомментировал рост заболеваемости COVID-19 в Москве. По словам градоначальника, прирост новых случаев коронавируса нового типа объясняется тремя факторами — осенний период, возвращение граждан из отпусков, начало нового учебного года. Об этом Собянин рассказал в эфире телеканала «Россия 1».

 

 

Напомним, накануне в городе заразились 2746 человек, что на восемь процентов больше чем днём ранее. Трое суток подряд Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19 регистрирует более двух тысяч новых случаев. При этом за время распространения ковида в Москве COVID-19 выявили более чем у 1,5 миллиона человек, заболевание привело к летальному исходу в 28 298 случаях. Вместе с тем продолжается массовая вакцинация от коронавируса. В Москве от коронавируса вакцинировано более 4,8 млн человек, следует из презентации главы департамента здравоохранения столицы Алексея Хрипуна.

 

 

Между тем у москвичей возникли проблемы с продлением цифровых сертификатов о вакцинации после повторной прививки от коронавируса, передает «Коммерсантъ», ссылаясь на сотрудницу одной из ИТ-компаний. У неё не обновился срок действия QR-кода после ревакцинации. После многочисленных жалоб его продлили его только спустя три недели. Аналогичные жалобы издание обнаружило на нескольких форумах. При этом с проблемой столкнулись только жители столицы: в регионах трудностей продлением сертификата после ревакцинации не возникает.

В Департаменте информационных технологий Москвы сказали, что QR-код вакцинированных граждан действует год, поэтому сейчас даже у первых привитых не может возникнуть проблем с его использованием.

 

Напомним, с 1 июля 2021 года жители города, привитые больше шести месяцев назад, могут повторно вакцинироваться от коронавирусной инфекции. 1 июля в Москве начали ревакцинировать «Спутником V» — потребуется две прививки — или новой однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», она подразумевает одну инъекцию препарата. Если во время первой вакцинации у человека наблюдались нежелательные реакции организма, то при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменен на другой.⠀

 

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «ревакцинация будет и является неизбежной — не только вакцинация, но и ревакцинация — для тех, кто хочет обезопасить себя, обезопасить родных, близких, и для тех, кто обязан обезопасить всех тех, кто окружает его».

По материалам информационного агентства РИА Новости