В Москве ожидается сильнейший ливень. Впервые за 73 года

ливень

Интересная новость: В Москве ожидается сильнейший ливень. Впервые за 73 года

Завтра, 20 сентября, в Москве ожидается сильнейший ливень. Прогнозируется, что выпадет треть месячной нормы осадков впервые за более 73 лет. Об этом рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

 

По его словам, в осадкомеры российской столицы могут попасть до 16-21 мм дождя. Это до 1/3 месячной нормы. Специалист обратил внимание, что в этот день, 20 сентября, такого дождя не было минимум 73 года.

 

Евгений Тишковец говорит, что подобные ливни регистрировались уже после 1948 года, в частности, в 1952 и 1959 годах. Однако тогда была меньше интенсивность — 13 мм.

 

Что касается Московской области, то дожди возможны в западных, юго-западных и южных районах. Это Можайск, Серпухов, Наро-Форминск, Ступино.

 

Специалист центра погоды рассказал, что в первый рабочий день будет задувать промозглый северо-восточный ветер с мгновенными порывами до 17 м/с. Так, в Москве ночью температура воздуха составил около 3-5 градусов тепла, днём — не более 5-7. В итоге среднесуточная температура воздуха будет около +5. Данный климат, по словам синоптика, соответствует 16 октябрю. — Природа перебросит нас в климатическое будущее на месяц вперед, — сказал Е. Тишковец. 

 

По его словам, в такой погоде сработает «балтийский синдром». Жителям столицы будет казаться, что на улице холоднее, чем на самом деле.

 

Ранее, 30 августа, дождь в Москве прогнозировало МЧС. Ведомство предупреждало жителей и гостей российской столицы о том, что до 9.00 местами в городе возможны гроза с дождём, во время грозы может усилится ветер с порывами до 14 метров в секунду. По этой причине МЧС советовало водителям транспортных средств снизить скорость, а также увеличить дистанцию между автомобилями. Кроме того, лучше всего избегать обгонов, перестроений, опережений, парковать автомобиль как можно дальше от деревьев. На улице россиянам лучше всего обходить рекламные щиты, шаткие конструкции, а под деревьями не укрываться.

 

Жителям Москвы и Подмосковья не стоит забывать тепло одеваться, брать с собой зонтик. А ещё рекомендуется обходить рекламные щиты, шаткие конструкции, не прятаться под деревьями. Во время движения по краю проезжей части переходы должны быть обозначены светоотражающими элементами на своей одежде. Берегите себя!

 

Ливень — сильные жидкие атмосферные осадки интенсивностью около 100 мм. осадков в час. Наиболее плотные ливни характерны для тропического климата. В Европе самый сильный ливень с интенсивностью 15,5 мм/мин был зафиксирован в 1920 году в Германии. Как правило, ливни являются следствием циклональной активности и нередко сопровождаются грозами с молниями и громом. Чаще всего ливни непродолжительны и носят кратковременный характер.

 

Фото Евгения Биятова, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.