Как россияне борются со стрессом? В лидере — прогулки на улице

стрессом

Интересная новость: Как россияне борются со стрессом? В лидере — прогулки на улице

Знаете, как россияне борются со стрессом? Райффайзенбанк провёл опрос и оказалось, что каждый второй борется прогулками, а это 54% из числа респондентов.  Всего в опросе приняли участие полторы тысячи жителей крупных городов страны от 20 лет.

 

Жители нашей страны кроме прогулок, которые на первом месте, ещё стресс предпочитают убивать в общении с друзьями. Таких 41% опрошенных россиян. Далее идёт хобби (29%) и алкоголь (25%). А ещё, чтобы побороть стресс, некоторые отправляются в отпуск (25%).

 

Занятия спортом почему-то оказались меньше популярны для этих целей (20%). Ещё россияне выбирают против стресса медитации (10%), духовные практики (5%). У опрошенных оказалось, что не популярны регулярное общение с психологом (3%), ведение дневника (3%), анти-стресс игрушки симпл-димпл и поп-им (2%).

 

По мнению россиян часто следствие стресса является нервозность (71%). После этого раздражительность и чувство гнева (65%), нехватка энергии (50%). Организаторы исследования отмечают, что у 66% опрошенных, как оказалось, уровень стресса значительно либо умеренно вырос за последние 12 месяцев.

 

Ранее мы уже писали, как побороть стресс и беспокойство. Например, способ называется «Семь благодарностей». Об этой технике рассказывала психолог семейного центра «Зеленоград» Людмила Деменева информагентству РИА Новости. Суть способа в следующем: необходимо сконцентрироваться на том положительном, что у вас есть в настоящее время и благодарить за это. То есть, таким образом, негативные мысли заменяются на положительные, а наше сознание устроено так, что оно не может одновременно концентрироваться на негативном и позитивном. И как только включается поток правильных позитивных мыслей, «негатив» теряет  власть над вашим сознанием и тревожность снижается, объясняет психолог.

 

Для получения наиболее видимого эффекта, можно выполнять следующие упражнение:

  1. Оцените уровень вашей тревоги от 1 до 10.
  2. Выражаем благодарность кому? – Богу, вселенной, семье, себе (можно выбирать).
  3. Благодарность за что? – За то, что вы имеете сейчас – жизнь, родные, друзья, еда, вода, жилье и т.д. ( своими словами, у каждого, естественно, свой вариант).
  4. Вновь оцениваете тревогу по шкале от 1 до 10. Подробнее об этом здесь.

 

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС. По материалам информационного агентства ТАСС.