Уникальную операцию на сердце провели в Новосибирске

операцию

Интересная новость: Уникальную операцию на сердце провели в Новосибирске

В Новосибирске хирурги провели уникальную операцию по исправлению порока клапана сердца. Проходила она в Национальном медисследовательском центре им. академика Е.Н. Мешалкина.

 

По информации клиники, это первый опыт в мире одномоментной клапаносохраняющей операции на двустворчатом аортальном клапане с замещением патологически расширенной части аорты через мини-доступ в межреберном промежутке размером 6,5 см.

 

По информации медиков, у пациента, которому 36 лет, оказалось неполное смыкание аортального клапана сердца. Это сказывалось на обратном току крови из аорты в левый желудочек. По этой причине он значительно стал больше и в любой момент отказать функционировать. Медиками было принято решение провести реконструктивную операцию, чтобы избежать терапии, сопряжённой с протезированием клапана, и сохранить качество жизни молодого пациента. Хирурги смогли устранить провисание обеих створок клапана, а сосудистый протез поставили вместо части аорты.

 

Как рассказала директор института патологии кровообращения НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Александра Богачева-Прокофьева, аорта у пациента была смещена вправо. — Эта анатомическая особенность предоставила возможность избежать частичной стернотомии (рассечения грудины), сохранив её целостность, и выполнить весь объём вмешательства через доступ во втором межреберном промежутке по передней поверхности грудной клетки. Осуществить технически сложное вмешательство через небольшой доступ в 6,5 сантиметров позволил накопленный опыт в области мини-инвазивных технологий и хирургии аорты, — объяснила директор института.

 

В Национальном медисследовательском центре им. академика Е.Н. Мешалкина обратили внимание, что риск инфекционных осложнений сведён к минимуму, так как кости грудины остались в целости и сохранности. Благодаря такой операции пациент уже через 10-14 дней после операции может приступить к полной физической активности.
Нельзя не вспомнить, что в 2017 году китайские хирурги (медицинский университет Харбина) успешно провели операцию по пересадке человеческой головы на труп. Такой информацией поделился итальянский хирург Серджио Канаверо. — На очереди — полная пересадка от донора с мёртвым мозгом, — говорит С. Канаверо, пишет The Telegraph. По информации медика, операция длилась 18 часов. Врачи смогли соединить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Это первая пересадка головы в мире, которую провели в Китае. В США и Европе медики её не поддержали.Это была первая пересадка головы в мире, которую провели в Китае. В США и Европе медики её не поддержали. Примерно в 2015 году Серджио Канаверо запустил проект, который предполагал пересадку головы желающего на донорское тело. Такая операция предполагала соединение спинного и головного мозга с помощью необычной процедуры. Хирург её назвал «протокол GEMINI». Откликнулся на предложение врача программист из России Валерий Спиридонов, который прикован к инвалидной коляске из-за мышечной дистрофии. Однако было решено, что первая операцию будет проходить в Китае.

Ещё из интересного, а про это мы тоже писали в этом году, московские врачи удалили опухоль мужчине, которая была весом 48,5 кг. Операция происходила в Национальном медицинско-исследовательском центре онкологии им. Блохина. Сообщали, что пациенту-мужчине 42 года. Родом он из Красноярска, весил 130 кг. Через какое-то время мужчина сильно похудел, но живот стал очень большим. Это сказывалось на трудности в хождении, дыхании, питании и сна. В связи с этим красноярец обратился к медикам у себя в городе. После его направили в центр, где и сделали операцию. В онкологическом центре накоплен опыт хирургический вмешательств пациентам с массивными опухолями, но данный случай оказался редкий: опухоль была самая крупная из всех, которую встречал в своей клинической практике директор центра, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Иван Стилиди. По его словам, размер её составил 55 см. Это практически вся брюшная полость. Кроме того, у мужчины были отдавлены все органы к позвоночнику. Иван Стилиди подчёркивал, что удалить опухоль было непросто, которое, к слову, было злокачественным. Она находилась на крупных магистральных сосудах и даже почти их закрывала. — Для того, чтобы отделить опухоль, мобилизовать её от сосудов, необходимо было троим крепким хирургам в хорошей спортивной форме в течение трёх часов держать её, чтобы можно было с ней работать, — отмечал медик.

 

Фото Сергея Гунеева, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.