Экс-чиновников в Южной Корее осудили за «черный список» деятелей культуры

Пак Кын Хе

Интересная новость: Экс-чиновников в Южной Корее осудили за «черный список» деятелей культуры

Центральным судом Сеула был вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего главы администрации экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе — Ким Ги Чхуна. Бывший глава приговорен к трем годам лишения свободы. Обвинение доказало его причастность к составлению так называемого «черного списка» в который были включены деятели культуры и искусства критиковавшие бывшее правительство. Как уточняет информационное издание Ренхап, Ким Ги Чхуна признали виновным в превышении своих служебных полномочий и лжесвидетельстве под присягой. Помимо бывшего главы государства реальные сроки получили и другие высокопоставленные чиновники. Так, бывший министр культуры, спорта и туризма была признана виновной и приговорена судом к году лишения свободы. Другой экс-министр культуры был приговорен к двум годам лишения свободы.

Стоит отметить, что обвинения были предъявлены еще в апреле. Стороной обвинения было доказано, что данные лица злоупотребляли своим служебным положением и вторгались в дела госкомитета по культуре и искусству, а именно препятствовали получению грантов тем гражданам, которые выступали против бывшего правительства. Стороной обвинения было предложено приговорить обвиняемых к пяти годам лишения свободы. Напомним, бывшему президенту Пак Кын Хе страны был объявлен импичмент. Она была отстранена от власти в этом году после громкого коррупционного скандала. Также президент имела отношение к «черному списку» в котором оказалось около 10 тысяч известных деятелей искусств лишенные поддержки со стороны властей.

В мае в стране были проведена досрочные президентские выборы в результате которых к власти пришел Мун Чжэ Ин. В администрации действующего президента страны обнаружены документы экс-главы государства, которые станут новыми доказательствами вины Пак Кын Хе и ее помощников. Информационное агентство Ренхап  уточняет, что документы были изъяты у секретарей бывшего главы государства по связям с населением. Более 1,4 тысяч документом были переданы компетентным органам для расследования. По большей части документы содержат указания бывшего президента касательно компании Samsung и так называемого «черного списка». Данные документы могут быть в дальнейшем использованы в судебных слушаниях по делу экс-главы государства и главы корпорации Samsung, а также ряда других высших чиновников.