В Минэкономразвития спрогнозировали уровень безработицы в России

уровень

Интересная новость: В Минэкономразвития спрогнозировали уровень безработицы в России

В Министерстве экономического развития Российской Федерации спрогнозировали уровень безработицы в России в текущем году. По словам председателя ведомства, отношение количества безработных к общей численности экономически активного населения составит 5%. При этом в последующие три года уровень безработицы находиться на уровне 4,6%.

 

 

Ранее российский лидер Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в формате видеоконференции заявил, что
в стране удалось достичь допандемичего уровня занятости досрочно, ещё летом, но нужно работать по линии обеспечения молодежи работой в регионах. Путин поставил перед правительством задачу к концу 2021 года восстановить занятость до уровня 2019 года. Об этом говорится в перечне поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня, опубликованном на сайте Кремля.

 

 

Тем временем специалисты Министерства труда и социальной защиты РФ подготовили проект плана по выявлению теневой занятости и её легализации. Проект был разработан в рамках поручения главы государства. По итогам рассмотрения проекта ведомству поручено доработать план, согласовать его с регионами, государственными внебюджетными фондами и организациями и заинтересованными ведомствами.

 

 

Накануне аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza сообщила о резком росте неформальной занятости (более широкое понятие, чем теневая занятость) в стране. Количество участников такого сегмента экономики выросло до 15 миллионов человек, что на 11,5 процента больше, чем в прошлом году.

 

 

Юрист объяснил, почему не стоит соглашаться на серую зарплату, и призвал граждан не рисковать свободой. По оценкам аналитиков, получать зарплату «в конвертах» готовы около 39 процентов опрошенных.  Те, кто работает по «черной» схеме, чаще всего вообще по бумагам не имеют отношения к компании-работодателю и получают деньги с рук на руки без каких-либо договоров.

 

 

При этом в 2019 году и в разгар пандемии коронавируса устроиться на работу с черной или серой заработной платой были согласны 60 процентов россиян. Во время периода самоизоляции этот показатель снижался до 46 процентов. По мнению экспертов, Россия столкнулась с двумя серьёзными проблемами: непрофессиональный подход к статистике и засилье государства в экономике. Эти обстоятельства способствуют разрастанию «серой» зоны на рынке труда.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости