«Воры в законе» — это специфическое явление в преступном мире

Интересная новость: «Воры в законе» — это специфическое явление в преступном мире

Воры в законе или как их ещё называют «законники» — это особое специфическое явление в преступном мире, которое не имеет аналогов в мировой криминальной практике. Это преступное сообщество  образовалось при СССР в 1930 годах и характеризуется наличием жесткого кодекса криминальных традиций, а также высоким уровнем закрытости и конспиративности.

 

 

В лагерях « законники» всегда были на особом положении, авторитет этих людей распространялся на всех сидельцев. Безграничная власть позволяла ворам держать под контролем целые тюрьмы. При любом раскладе такой режим вполне устраивал тюремное начальство.

 

 

Воры не работали на государство, но имели большое влияние. Воровская субкультура затягивала в себя все больше молодежи, большая часть заключённых предпочитала отбывать свой срок в « воровских зонах», где существовал хоть какой то порядок. Воровской закон, но все же закон.

 

 

 

Послевоенные годы запомнились советским гражданам небывалым разгулом преступности, как известно, разруха, голод и дефицит сделали своё дело. Одним из самых неблагополучных городов, в то послевоенное время, стала Одесса. Бандиты в этом городе буквально превратились во вторую власть. Волею судьбы или по приказу Сталина, от разгула преступности освободил город известный маршал Жуков. Он впал в немилость вождя и был отправлен командовать Одесским военным округом. Маршал великой победы разобрался с ворами по военному жёстко и в короткие сроки. В то время вся Одесса только и говорила о том, как люди в штатском расстреливают бандитов прямо на улицах города, без всякого суда и следствия. Эта военная операция получила название «Маскарад». Только за первые дни операции количество убитых бандитов составило 180 человек. С ворами в законе в городе было покончено.

 

 

 

Сама операция «Маскарад» дала просто невероятные результаты. Уровень преступности упал до показателей 1940 года. После инквизиции в городе остались только карманники и домушники. В этом же 1946 году состоялась сходка, на которой воры в законе решили переместиться в другую криминальную столицу — Ростов. Историки и сегодня спорят о справедливости некоторых эпизодов, но факт остаётся фактом.

 

 

 

По итогам операции, в этой войне победу одержал Жуков. В своих воспоминаниях об этих моментах маршал так ничего и не написал. Все, что происходило в Одессе в те дни, стало известным только от сотрудников уголовного розыска города и от самих бандитов. В архивах МВД также не осталось никаких упоминаний об Одесском «Маскараде». Или эти данные 0до сих пор хранятся под грифом секретно.