Информатора WADA задержали с наркотиками

Интересная новость: Информатора WADA задержали с наркотиками

Российского спринтера задержали в Санкт-Петербурге. Бывший чемпион России Александр Хютте задержан с наркотиками. Спортсмен привлёк, своим внешним видом,  наряд полиции и был доставлен в участок. Во время личного досмотра у него нашли пакет, с порошком белого цвета.

 

В том, что это наркотик, спортсмен признался честно и сразу, а также подробно рассказал, где взял закладку. Александр Хютте, в прошлом четыре раза выигрывал чемпионат России, по бегу на короткие дистанции и брал золото в Европе. Сейчас его спортивные достижения вспоминают редко. Как выяснилось, у бегуна, есть заслуги иного рода. Речь идёт о сотрудничестве с WADA — антидопинговом агенстве, которому спринтер хотел выгодно продать показания на других российских легкоатлетов. 

 

Местные СМИ сообщают, что спортсмен пошёл на сотрудничество со следствием и уже сообщил, кто ему скинул координаты закладки. В отношении Александра Хютте возбудили уголовное дело по наркотической статье. У спортсмена нашли 1.8 грамма запрещённого вещества мефедрона. Под особо крупный размер, такой вес не попадает. В случае, если это вещество он употреблял самостоятельно, то ему грозит штраф от 40 тысяч рублей, но возможно и лишение свободы до трёх лет. Если следствие докажет, что запрещённый препарат был приобретён для продажи, то срок наказания может вырасти до восьми лет лишения свободы.

 

Родители легкоатлета рассказали, что раньше уже проверяли сына, на предмет употребления наркотиков. Также сообщили, что Александр иногда выпивал.

 

В 2016 году, Хютте засветился в скандале с допингом. Тогда эпизод с бегством спортсмена вошёл в доклад Дика Паунда о допинге в российском спорте, который стал первым в длинной череде неприятностей для нашего спорта. Это было на сборах, куда приехали допинг офицеры и Александр понимая, что его проба будет грязной, решил просто сбежать. Но позже тест пришлось сдать и проба оказалась положительной. Спортсмен был дисквалифицирован на четыре года. Что бы облегчить своё наказание, Александр обратился в WADA с предложением о сотрудничестве. Что бы снизить срок дисквалификации спортсмен готов был предоставить информацию, кто ещё из российских спортсменов употребляет допинг. Пытаясь оправдать себя, легкоатлет начал обвинять своего тренера, что именно она настаивала на употреблении допинга. А своих товарищей вообще обвинил в употреблении наркотиков. Но голословные обвинения не нашли подтверждения.