Спасательная операция на Эльбрусе: что известно к этому часу

Эльбрусе

Интересная новость: Спасательная операция на Эльбрусе: что известно к этому часу

МЧС России по Кабардино-Балкарии завершило поисково — спасательную операцию на Эльбрусе, где во время восхождения на гору погибли пять российский альпинистов. К настоящему моменту удалось спасти 14 человек. Трагедия разыгралась на высоте более пяти тысяч метров, в условиях снежного шторма, порывистого ветра и резкого падения температуры. Уточняется, что спасённые россияне получили сильные обморожения и травмы. Сейчас пострадавшими занимаются медики. Об этом журналистам заявил руководитель Главка МЧС России по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин.

 

 

По его словам, сотрудники МЧС работали в крайне сложных условиях: видимость не превышала метра, порывы ветра составляли 40-70 метров в секунду. Операцию осложняли сильные осадки и температура до минус 20 градусов. Альпинистов спасали более семи часов. Как рассказали в МЧС России, вечером 23 сентября помощь у спасателей запросила группа из 19 альпинистов, находившаяся на высоте 5,4 тыс. метров на Эльбрусе.

 

 

Изначально в неё входили 23 человека, но четверо отказались от восхождения. Среди застрявших были альпинисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Екатеринбурга, Новороссийска, Якутска, Перми, Тюмени, Обнинска и Челябинска. Все — старше 30 лет, в большинстве своем без опыта. Известно, что все участники группы были членами Пятигорского клуба альпинистов. Группа была полностью оформлена и зарегистрирована в МЧС. Поэтому был точно известен и состав группы, ее маршрут и все другие данные. Они попали в буран, за ними на вершину горы отправились десятки специалистов. Всего к спасательной операции было привлечено 69 человек и 16 единиц техники. Следственный комитет организовал доследственную проверку по факту гибели альпинистов на Эльбрусе. 

 

 

Список погибших:

    • Макарова Анна, 1985 (Якутск)
    • Борисов Вячеслав, 1982 (Тюмень)
    • Нестерова Елена, 1989 (Санкт- Петербург)
    • Жигулина Анастасия, 1981 (Тольятти)
    • Гальчук Ирина, 1989 (Екатеринбург)

 

 

Не шутите с Кавказом. Почему Эльбрус каждый год забирает жизни туристов? Эльбрус — гора на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. В среднем в сезон Эльбрус забирает около 20 человеческих жизней: как начинающих, так и опытных альпинистов. Эльбрус коварен тем, что предсказать погоду на его склонах очень сложно. Важно не забывать, что речь идет об отдельно расположенной горе, обладающей независимым от ближайших районов климатом.

А Вы знали, что …

  • всего на Эльбрусе насчитывается 23 ледника. Вода с этих ледников питает многие крупнейшие реки Кавказа;
  • долгое время Эльбрус считали потухшим вулканам который уже никогда не активируется. Но в последние годы появляются все больше данных об усиление извержения газов из него. Это заставляет ученых задуматься над тем что всякое может быть;
  • последнее извержение Эльбруса как вулкана зафиксировано более 2000 лет назад;
  • Эльбрусу официально присвоено звание одного из семи чудес России.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости