Почти 60% россиян требуется восемь часов сна для хорошего самочувствия

сна

Интересная новость: Почти 60% россиян требуется восемь часов сна для хорошего самочувствия

Сон – важная составляющая здоровья! Сколько же нужно спать, чтобы сохранить энергичность, бодрость и жизненные силы? На этот вопрос ответили россияне. В опросе для медиахолдинга Rambler&Co большая часть респондентов (60%) заявили, что им требуется восемь часов сна для хорошего самочувствия. 19 % нужно больше – девять-десять часов в сутки, чтобы восстановить организм. 18% засыпают на пять-шесть часов, а 3% достаточно всего три-четыре часа для поддержания работоспособности и нормального функционирования организма.

 

Участие в опросе, который проводился на портале «Рамблер» с 17 по 21 сентября, приняли почти 300 тысяч интернет-пользователей, среди них 69% мужчин и 31% женщин.

 

 

По словам сомнологов, в большинстве случаев человек должен спать не менее 6 и не более 11 часов в сутки — как меньшее, так и большее количество сна способно вредить здоровью. Также роль играет и поза дня сна, а также то, на каком боку спать. Например, сон на левом боку рекомендуется при сложностях с пищеварением — в этом положении желудочному соку сложнее покинуть желудок и попасть в пищевод.

 

 

 

Неправильная поза для сна, так же, как и неудобная подушка и плохая кровать, может вызывать головные боли, боли в спине и недомогание. Ну и, что особенно актуально для женщин, — не способствует сохранению красоты лица.

 

 

Наиболее правильная поза для сна – на спине. Именно в этой позе расслабляются все мышцы, кровь свободно поступает в мозг, оказывается равномерная нагрузка на сердце. Почему спать нужно в правильной позе? Снабжение мозга кровью и кислородом осуществляется посредством двух сонных и двух позвоночных артерий.
 

Позвоночные артерии проходят по каналу, который образуют поперечные отростки шейных позвонков, и обеспечивают питание преимущественно задних отделов мозга (мозжечка, Варолиева моста, продолговатого мозга). Если кровоснабжение этих отделов недостаточно, то страдают соответствующие им функции в организме. Тем не менее, универсальной и самой лучшей позы для сна, подходящей абсолютно всем, не существует. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому не всегда есть смысл менять привычки и приучать себя спать по-другому.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости