Россиянам посоветовали не пытаться замораживать дыни и арбузы

арбузы

Интересная новость: Россиянам посоветовали не пытаться замораживать дыни и арбузы

Арбузы и дыни лучше есть в свежем оригинальном виде. Замораживание бахчевых на зиму в домашних условиях может только испортить их первоначальный вкус. Об этом рассказали эксперты — биологи и агрономы, опрошенные РИА Новости. По словам узбекского эксперта Фархода Валиева, арбуз, а особенно дыня – плоды с нежной, сочной мякотью. В обычном холодильнике мякоть просто растечётся перед тем как замёрзнуть, и получится «замороженный коктейль со льдом».

 

 

Можно ли арбуз кушать с дыней?

Бахчевые лучше усваиваются отдельно от другой еды. Они содержат много сахаров, при неправильном их употреблении в ЖКТ возникают процессы брожения. Если же идея приготовить арзубно-дынный салат не покидает вас, постарайтесь съесть не больше чем по дольке того и другого. Так вы и удовлетворите свои желания, и не испытаете проблем с желудком после застолья.

 

 

О пользе…
обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.

Пищевая ценность красной и желтой тыквин

 

Вещества в 100г продукта Дыня Арбуз
Вода, г 90 92,5
Клетчатка, г 0,9 0,4
Белки, г 0,6 0,7
Жиры, г 0,3 0,1
Углеводы, г 9 5,8
Калорийность, ккал 35-38 25-27

Дыня, как правило, более сахаристая, поэтому углеводов в ней больше, а ее калорийность на 10-15 килокалорий выше. Значит, она более питательная. В дыне меньше воды, чем в арбузе, так что отеки от нее меньше. Зато в этих душистых плодах больше клетчатки, чем у арбуза. Клетчатка, содержащаяся в дыне, действует на наш кишечник как пребиотик, таким образом, дыня полезна для микробиоты нашего кишечника. И в дыне, и в арбузе содержится почти одинаковое количество микроэлементов.

 

 

Химический состав:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний.

Чтобы гастрономическое удовольствие не обернулось вредом, важно не забывать о разумном потреблении. Низкая калорийность — это ещё не повод съесть за один присест пол-арбуза или небольшую дыньку целиком. Вспомните, что в мякоти много сахара, а его потребление в значительных количествах нежелательно.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости