Опрос: почти половине россиян не хватает до зарплаты около 5 тысяч рублей

денег

Интересная новость: Опрос: почти половине россиян не хватает до зарплаты около 5 тысяч рублей

Специалисты аналитического центра университета «Синергия» выяснили у российских граждан, сколько им не хватает денег до зарплаты. Практически половина опрошенных респондентов (49,6% ) заявили, что в конце месяца им время от времени не хватает около 5 тысяч рублей, чтобы покрыть все необходимые расходы. Более 20 % опрошенных назвали сумму в 15 тысяч рублей, 19,8 % — 25 тысяч рублей. Каждому десятому россиянину не хватает до зарплаты более 30 тысяч рублей. Многие из опрошенных ограничивают себя в крупных покупках. Больше трети своих доходов россияне тратят на еду. На втором месте идут коммунальные платежи, затем одежда и здравоохранение.

 

 

 96% россиян недовольны своей зарплатой

 

 

Только 4% россиян считают свою зарплату «справедливой». Такие данные приводит сайт Работа.ру. При этом россияне растеряли лояльность к своим работодателям. Основные причины недовольства — низкий уровень заработной платы, специфическая работа и отсутствие стабильности. Не только врачи, но и учителя, аграрии, водители считают оценку своего труда недопустимо низкой.
 

Сколько денег не хватает россиянину для полного счастья? Как выяснила Работа.ру, 62% опрошенных устроит повышение зарплаты на сумму от 10 до 30 тысяч рублей. О надбавке больше 50 тысяч осмеливается мечтать лишь каждый пятый.

 

 

 

Статистика на сентябрь:

рост реальных зарплат в России в июне текущего года ускорился до 4,9 процента в годовом выражении с 3,3 процента в мае. Такие данные в среду, 1 сентября, привел Росстат. Размер средней номинальной начисленной зарплаты составит 58,8 тысяч рублей. Однако среди работников разных профессий прибавка распределилась неравномерно. За десять лет средняя заработная плата в РФ выросла на 243,5%. В июне 2011 года средняя номинальная начисленная заработная плата составляла 24 137 рублей. По сравнению с маем 2021 года средняя заработная плата выросла на 2 611 рублей – на 4,64%.

 

 

Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом Работа.ру, указали справедливые, по их мнению, зарплаты для специалистов разных уровней и отраслей. Так, самая высокая средняя желаемая зарплата:

 

    • — у представителей IT-сферы — 121 тыс. рублей;
    • — стажеры и новички в IT считают справедливой для себя зарплату в 77 тыс. рублей в месяц;
    • — специалисты с опытом в этой отрасли хотели бы получать 106 тыс. рублей;
    • — менеджеры — 118 тыс. рублей;
    • — руководители и директора — 171 тыс. рублей, а топ-менеджеры — 211 тыс. рублей.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости