В октябре бюджетников ждёт повышение зарплаты: кому и на сколько

ждёт

Интересная новость: В октябре бюджетников ждёт повышение зарплаты: кому и на сколько

В октябре многих работников бюджетных организаций ждёт повышение заработной платы. Кому повысят зарплату и на сколько? Об этом в нашем материале. В первых числах октября зарплату проиндексируют сотрудникам спасательных центрах МЧС, военнослужащим, полицейским, росгвардейцам, пожарным и некоторым другим силовикам. Об этом говорится в постановлении правительства России, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. Индексацию зарплат проведут работникам социальной сферы, гидрометеорологической службы, сотрудникам центра гигиены и эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

 

Кроме того, повышение коснётся сотрудников, работающих, в частности, в области метрологии и испытаний Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, реабилитационных центрах для инвалидов и ряда других. Средний рост повышения (индексации) заработных плат — 4 %. При этом данный показатель может меняться в зависимости от региона и конкретной профессии. Особенно повезёт, например, бюджетникам Белгородской области: там малооплачиваемым сотрудникам зарплаты повысят сразу на 20%, пишет «МК».

 

 

Стоит отметить, грядущее повышение не затронет работников отраслей, перечисленных в майских указах президента РФ (среди них медицинские работники, преподаватели, воспитатели детских садов, учёные — прим. ред.). Дело в том, что для этих категорий зарплаты индексируются с 1 января.

 

 

Индексация — одна из основных государственных гарантий по оплате труда. В бюджетной сфере — в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами. Суть этой процедуры — компенсировать ежегодный рост цен на товары и услуги, то есть последствия инфляции. Работодатель не может лишить сотрудников гарантий повышения заработной платы (абз. 4 ст. 130, ст. 134 ТК РФ).
 

Работодатель пренебрегает индексацией? Это нарушение закона, чреватое административной ответственностью. Инспекция по труду, зафиксировав такое нарушение, может обеспечить ущемленным сотрудникам защиту их попранных прав, заставив нерадивого предпринимателя исправить ошибку и ответить по закону.

 

 

Накануне глава Минтруда РФ Антон Котяков сообщил минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2022 году. По словам министра, его сумма составит 13 617 рублей.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.