Эксперт напомнила о праве россиян вернуть часть затрат при покупке квартиры

при покупке

Интересная новость: Эксперт напомнила о праве россиян вернуть часть затрат при покупке квартиры

Рынок недвижимости активно развивается, а застройщики предлагают варианты на любой вкус и бюджет. По данным аналитического сервиса bnMap.pro, за прошлый месяц средняя цена предложения строящегося метра в столице снизилась на 9 тысяч рублей, однако в структуре спроса стоимость жилья по-прежнему растёт.

 

 

Как немного сократить расходы при покупке квартиры? На этот вопрос ответила юрист «Инком – Недвижимость» Евгения Наумова. В интервью агентству «Прайм» эксперт напомнила россиянам о праве вернуть часть денег при покупке недвижимости. Этим правом можно воспользоваться при покупке дома, квартиры, комнаты, а также при приобретении земельного участка под личное строительство и при самом строительстве жилья. Важно напомнить,что правом на налоговый вычет могут воспользоваться граждане, которые купили жильё в ипотеку.

 

 

Кто может получить имущественный налоговый вычет? Такая льгота предоставляется только гражданам Российской Федерации, которые приобрели недвижимость на территории страны. Во — вторых, сумма, которую можно вычесть из налогооблагаемых доходов, предоставляется тем налогоплательщикам, которые имеют налогооблагаемый доход по ставке 13 %.

 

 

Государство готово вернуть НДФЛ с ваших расходов, но не более чем с 2 млн рублей — это 260 тысяч. Супруг имеет право на такой же вычет — вместе будет 520 тысяч рублей. Ещё есть вычет по процентам за ипотеку, но для него отдельный лимит — 3 млн рублей. п. 3, 11 ст. 220 НК.

 

 

Для того чтобы получить налоговый вычет за квартиру, гражданин России должен собрать пакет документов, составить декларацию, заполнить заявку на официальном сайте ФНС.
В налоговую инспекцию нужно предоставить следующий набор документов:
  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
  • Справка о доходах 2-НДФЛ за прошлый год. Запросите ее в бухгалтерии у работодателя
  • Паспорт и копия двух его первых страниц
  • Договор купли-продажи недвижимости или договор долевого участия; акт приема-передачи недвижимости
  • Свидетельство о регистрации права собственности или выписка из ЕГРН
  • Документы, подтверждающие расходы на покупку жилья.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости