ООН заявила о риске ядерного уничтожения человечества

человечества

Интересная новость: ООН заявила о риске ядерного уничтожения человечества

26 сентября отмечается Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. В этот день генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о высоком риске ядерного уничтожения всего человечества.

 

 

По информации Стокгольмского международного института исследования проблем мира, на начало 2021 года девять ядерных государств располагали 13 080 единицами ядерного оружия (также называемое атомной бомбой, ядерной бомбой, атомной бомбой, ядерной боеголовкой, атомной бомбой или ядерной бомбой). Во избежание катастрофы Гутерреш призвал перейти к конструктивным мерам в решении этого вопроса.

 

 

На 2021 год основные держатели ядерного вооружения — Российская Федерация, США, Китай, Франция, Великобритания. Эти страны входят в Совет Безопасности ООН на правах его постоянных членов. Для справки: на Россию и США приходится более 90% мирового ядерного оружия, а оба государства имеют обширные и дорогостоящие программы по модернизации ядерных боезапасов. 

 

 

Но есть два нюанса: Израиль никогда официально не подтверждал, но и не опровергал наличие боеголовок. Пикантность ситуации придает то, что Израиль отказался подписать «Договор о нераспространении ядерного оружия». Наряду с этим «земля обетованная» бдительно следит за мирным и не очень атомом у соседей и в случае необходимости не стесняется бомбить ядерные центры других стран – как это было с Ираком в 1981 году.
Кроме того, установить точное их количество в КНДР – очень сложно. По предварительным данным, по информации американских властей, на 2020 год в арсенале КНДР около 60 ядерных бомб и до 5 тыс. тонн химического оружия.

 

 

Недавно МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) опубликовало отчет, в котором содержится информация о перезапуске КНДР ядерного реактора, который, по предположениям экспертов, может использоваться для производства плутония, используемого в создании ядерного оружия. В ООН решили, что Пхеньян вернулся к разработкам ядерного оружия.

 

 

В начале года КНДР, заявил Ким Чен Ын, будет разрабатывать несколько видов ядерного оружия и средств его доставки по всему миру. Особо стоит выделить тактическое ядерное оружие (ракеты с небольшим ядерным зарядом – прим ред.). «Развитие ядерного оружия должно неуклонно двигаться вперед», – сказал Ким выступая на Конгрессе.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости