Праздник Осенины — прощание с летом и встреча осени

Интересная новость: Праздник Осенины — прощание с летом и встреча осени

Осенины — это древний славянский праздник. Само слово Осенины, на Руси обозначало прощание с летом и встречу осени. Наши предки отмечали праздник трижды: 14, 21 и 27 сентября.

 

 

 

Третьи Осенины или «Змеиный праздник». По поверью древних,  в этот день змеи вместе с птицами переселялись в
называемую ирием, позже, в христианстве это слово звучало как «рай». Поэтому устраивались пышные проводы, проводились обряды с просьбами переслать послание ушедшим в мир иной родственникам. В этот день, считалось опасным ходить в лес, поскольку он был  полностью предоставлен в распоряжение змей.

 

 

 

Вообще у Осенин много имён. Но прежде всего — это Праздник урожая. К этому времени все амбары были уже заполнены запасами на зиму, и столы в избах ломились от угощения. С древних времён, наши предки предавали большое значение последней декаде сентября, считалось, что в эти  последние сентябрьские дни осень уже окончательно вступает в свои права. Наступление осени — всегда было радостным событием для славян. Поэтому, предки с радостью отпускали лето и празднично встречали осень. Работы в полях были закончены, и на Руси наступала  «пора отпусков». Празднования в эти дни были наполнены особыми традициями, одним из главных было — обновление огня. В своих избах славяне гасили старый огонь и зажигали новый, веря, что новый источник тепла обладает особой энергией. В праздничные дни молодые звали в гости всю свою родню, хозяйка угощала гостей обедом. В обязанности хозяина входила демонстрация амбара, в котором хранились запасы на зиму. Родственников и знакомых угощали пивом и квасом. На праздничных застольях обязательно должны были присутствовать блюда из круп и мёда, так поминались усопшие родственники.

 

 

 

 

После того, как Владимир взялся крестить Русь, началась борьба с язычеством во всех городах и на всех землях. Славянский праздник Осенины, заменили на христианский праздник Рождества Богородицы. Не удивительно, что теперь у всех христианских праздников языческая составляющая. После крещения Руси, у праздника появились новые традиции. В этот день люди молились Богородице, просили ее о здоровье и семейном счастье. Пары, которые недавно вступили в брак, молились о рождении здорового ребёнка.