Юрист рассказал о возможных доплатах пенсионерам в честь Дня пожилого человека

доплатах

Интересная новость: Юрист рассказал о возможных доплатах пенсионерам в честь Дня пожилого человека

Российским пенсионерам напомнили о выплатах и льготах ко Дню пожилого человека (отмечается 1 октября начиная с 1991 года — прим. ред.). При этом в каждом конкретном регионе они свои. Об этом в интервью агентству  «Прайм» рассказал адвокат, глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев. К сожалению, на федеральном уровне к этому празднику никаких единовременных выплат и подарков для пенсионеров не предусмотрено.

 

 

«Бывает, что пожилым людям выплачивают разные суммы. Например, всем по пять тысяч рублей, а пенсионерам старше 70 лет – 15 тысяч. Бывают выплаты меньше – по 500 рублей. Зависит от благосостояния региона», – отметил Гавришев. 

 

 

Кто может рассчитывать на выплаты ко Дню пожилого человека?

В каждом регионе свои привилегии. В зависимости от места жительства, бонусы могут получить:

  • пенсионеры-инвалиды,

  • пенсионеры, достигшие определенного возраста,

  • пенсионеры, которые долго живут на территории субъекта Федерации, либо отработавшие определенный срок на отдельных предприятиях.

 

Для справки: узнать, какие меры поддержки (доплат и выплат) гражданам пенсионного возраста будут к 1 октября 2021 года, можно по телефонам отделов соцзащиты, на официальных сайтах органов власти. Пока точно известно, что выплаты к празднику получат жители Ненецкого АО главное требование —  трудовой стаж на территории округа не менее 15 лет), в Рязанской области выплатят по 500 рублей пенсионерам старше 90 лет, в Челябинской области пожилые люди получат по 700 рублей к празднику. Как правило, деньги перечисляют автоматически. Никаких дополнительных заявлений для этого писать не нужно. 

 

 

А вы знали, что в разные периоды и в разных культурах начало старости определялось по-разному: Пифагор считал старостью возраст 60 лет, китайские ученые – 70 лет, английские физиологи XX века – свыше 50 лет. По документам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) возраст от 60 до 74 лет рассматривается как пожилой; 75 лет и старше – старые люди; возраст 90 лет и старше – долгожители.

 

 

Напомним, с 1 октября 2021 года на 3,7% вырастут зарплаты и пенсии российских военных. Кроме того, с этого же дня увеличится заработная плата работников некоторых бюджетных организаций. Ранее сообщалось, что у бюджетников ожидается повышение на уровне четырех процентов, однако цифра может меняться в зависимости от региона и профессии.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости