Что делать, если во время проверки нет прав с собой? Рекомендации юриста

собой

Интересная новость: Что делать, если во время проверки нет прав с собой? Рекомендации юриста

Практически у каждого автовладельца была ситуация, когда выехал на трассу и забыл водительские права. Как поступить, если в этих обстоятельствах вас остановили сотрудники ГИБДД, и попросил документы? На этот вопрос ответил заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.

 

 

В интервью агентству «Прайм» юрист напомнил, что управлять автомобилем без водительского удостоверения незаконно. Например, если человек просто забыл этот документ дома, его могут оштрафовать на 500 руб., однако в такой ситуации стоит объяснить всю ситуацию инспектору.

 

 

В некоторых случаях можно отделаться простым предупреждением инспектора дорожной полиции. Здесь, опять-таки, решение принимается с учетом состояния лица, управляющего машиной, а также соблюдение им правил. Правда, за рулём уехать не получится — права придётся так или иначе предъявить.

 

 

Чтобы продолжить движение, необходимо реализовать один из следующих сценариев:

  1. Кто-то может привезти ваши водительские права к тому месту, где вас остановили
  2. На помощь приедет другой человек со своими водительскими правами и действующей страховкой — тогда он сможет сесть за руль вашего автомобиля и отвезти до точки назначения или за правами.
  3. Можно и самому съездить за правами (например, на такси).

 

 

 

Таблица санкций за езду без прав

Нарушения Наказания
При себе отсутствует документ 500 руб. либо предупреждение
Удостоверение не получалось До пятнадцати тысяч рублей
Закончились сроки действия документов До пятнадцати тысяч рублей
Вождение после лишения прав 30 тысяч рублей либо задержание на 15 дней
Вождение нетрезвым после лишения удостоверения при аналогичном повторном нарушении 300 тысяч рублей либо 2 года тюремного заключения
Аннулирование прав судебными приставами Ограничение вождения на дополнительный срок либо 50-часовые исправительные работы
Предоставление водительского места человеку без соответствующих прав 30 тысяч рублей для владельца авто

 

 

Статистика: не водить машину в настоящее время предпочитают 42% россиян, имеющих автомобиль. Среди сограждан в возрасте 18-24 лет так относятся к своему автомобилю 58% респондентов. Об этом говорят данные опроса ВЦИОМ. Согласно результатам исследования, женщин, имеющих автомобиль, но при этом не желающих в последнее время садиться за руль, оказалось втрое больше, чем мужчин – 65% и 20% респондентов, соответственно.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости