Guardian сообщила о передаче Зеленским 25 процентов своих офшорных акций близкому другу

офшорных акций

Интересная новость: Guardian сообщила о передаче Зеленским 25 процентов своих офшорных акций близкому другу

Ежедневная леволиберальная газета в Великобритании The Guardian опубликовала информацию о передаче Зеленским 25 процентов своих офшорных акций близкому другу, который в настоящее время работает его советником. Данная статья вышла со ссылкой на расследование («досье Пандоры» — прим. ред.) Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

 

 

Как публикует издание, на украинского лидера и его партнеров зарегистрированы офшорные компании. Журналистам удалось выяснить, что перед своим президентством он из них вышел (переписав часть акций на своего советника и друга Сергея Шефира), но дивиденды все равно фирма его семьи продолжила получать, что может указывать на фиктивность выхода из совладельцев офшорной компании.

 

 

Напомним, Сергей Шефир — первый помощник президента Украины с 25 мая 2019 года, директор и основатель «Студии Квартал-95». напомним, что 22 сентября, неизвестные совершили покушение на Шефира. Нападение произошло около села Лесники Киевской области. В результате инцидента пострадал водитель советника, который получил три огнестрельных ранения. Сам помощник Зеленского не пострадал. Глава МВД Украины Денис Монастырский заявил, что целью атаки «было не напугать, а именно убить первого помощника президента Украины».

 

 

В расследовании также говорится, что Зеленский с соратниками может быть причастен к переводам 40 миллионов долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Якобы офшорные соглашения могли использоваться, чтобы позволить родственникам лидера Незалежной продолжать получать прибыль от зарубежного бизнеса, не декларируя это. Это происходило в период, когда студия «Квартал 95» начала сотрудничать с телеканалом «1+1». Журналисты утверждают, что всего Зеленский и его окружение зарегистрировали более десятка фирм на Британских Виргинских островах, в Белизе и на Кипре. Через них они владеют элитной недвижимостью в Лондоне. Сам Зеленский не прокомментировал эту информацию, несмотря на многочисленные попытки Guardian и ее медиа-партнеров связаться с ним. 

 

 

3 октября Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал архив документов об офшорах мировых лидеров и чиновников. «Архив Пандоры» (The Pandora Papers) состоит из 12 миллионов внутренних документов от 14 офшорных регистраторов. Тайные сделки и скрытое от глаз имущество сотен мировых лидеров, политиков и миллиардеров стали достоянием общественности. Архив с этой информацией ICIJ получил от источника, чье имя не разглашается. Авторы считают, что упомянутые в досье используют подставные компании для хранения предметов роскоши, регистрации недвижимости и яхт.

По материалам информационного агентства РИА Новости