Эксперименты индийских ученых показали: рацион с высоким содержанием соли подавляет рак. Интересно, что впервые такое предположение было высказано еще в 1933 году. Проверить это экспериментально ученые взялись только сейчас.
На лабораторных мышах был проведен эксперимент. Ученые вживили им клетки злокачественной меланомы, которые преобразовалась в опухоль. Далее мышей разделили на три группы и кормили: первую группу – продуктами с обычным содержанием соли, вторую группу – со слегка, на 1%, повышенным содержанием соли, третьей группе давали довольно соленые продукты: норму соли они превышали на 4%.
Через некоторое время ученые провели сравнительный анализ состояния подопытных мышей. Казалось, что первые две группы мышей оставались больными: уровень ионов натрия в их крови был на треть ниже положенного «здорового» уровня. Но мыши третьей группы не только выглядели здоровыми, но и практически были ими. Анализ их состояния показал: уровень натрия в организме восстановился до нормы. Рост опухолей был остановлен, метастазов насчитывалось меньше, выживаемость была высокой.
Ученые это объяснили высоким защитным эффектом высокосолевой диеты: у мышей, употреблявших много соли, активно работали NK-клетки — лимфоциты, способные распознавать и уничтожать опухолевые клетки. А если имуннотерапию у мышей проводить совместно с высокосолевой диетой, то скорость роста меланомы замедляется в 10 раз.
В будущем ученые намерены изучить влияние высокосолевой диеты на иммунотерапию рака у людей.
Кстати, другое исследование, в этот раз, американских ученых из Гарвардского университета доказало: соль способствует расщеплению жиров в организме человека. Такой вывод ученые сделали после наблюдения за космонавтами на международной станции «Мир». Опыты же на мышах подтвердили предположение: животные на четверть лучше поддерживают свой вес на необходимом уровне, если употребляют больше соли.