Требования к оплате труда педагогов в России могут изменить

труда педагогов

Интересная новость: Требования к оплате труда педагогов в России могут изменить

В России могут изменить требования к оплате труда педагогов, которые работают в государственных и муниципальных школах. Соответствующее постановление готовит правительство. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, как сообщает «Российская газета», это будет пилотный проект, который могут запустить в шести регионах страны.

 

По словам спикера, низкая заработная плата у педагогов сказывается на престиже учительской профессии, а также негативно влияет на качество и доступность образования. Из-за этого выпускники педклассов с нежеланием идут в школы. В будущем это чревато старением учительского корпуса.

 

Валентина Матвиенко назвала ещё одну причину «из минусов» — межрегиональная миграция педагогов. Т.е. педагоги едут в те субъекты страны, где зарплата педагогов выше. Она добавила, что случается  следующая ситуация: школа оснащена современным учебным оборудованием, а испытывается нехватка преподавателей.
Средняя зарплата учителя в России по итогам второго квартала 2020 года составила менее 31 тысячи рублей. Об этом сообщала газета «Известия» со ссылкой на данные исследования «Avito Работа».

 

Спикер Совфеда подчеркнула, что данную проблему в Совете Федерации хорошо знают. Также известно, что в 2020 году сенаторы обращались в правительство, чтобы ввести единую систему оплаты труда педагогов в детсадах, школах. Отмечается, что данная инициатива была поддержана президентом России Владимиром Путиным.

 

Нельзя не вспомнить (мы уже напоминали), что сегодня, 5 октября, в стране празднуется День учителя. В этот день поздравляйте педагогов от чистого сердца.  Праздник отмечают учителя из более 100 стран мира. Это поистине Всемирный День учителя, который каждая из стран празднует по особенному.

 

По информации mk.ru на 2020 год, в стране в 2013 году на одного педагога приходилось 15,7 учеников, то по итогам 2019 — уже 18,4. Россия, как сообщает pedsovet.org, находится на третьем месте по количеству закрывающихся учебных учреждений после Украины и Беларуси. Больше всего школ закрывается на Украине — 3,2% каждый год, затем идёт Беларусь — 1,7%. Далее Россия — 1,3%. А вот школьников в среднем становится больше на 1-2%. Так, в России средний прирост школьников на одну школу составляет 1,9% в год, на Украине — 5,6%, в Казахстане — 4,0%, в Беларуси — 3,3%.

 

Фото Виталия Тимкива, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.