ВТБ: выдача ипотеки в России достигла 4 триллионов рублей

ипотеки

Интересная новость: ВТБ: выдача ипотеки в России достигла 4 триллионов рублей

Российский универсальный коммерческий банк c государственным участием ВТБ сообщает о значительном росте выдачи ипотечных кредитов в стране за девять месяцев текущего года. По оценке аналитиков финансового учреждения, рост составил 42% — до 4 триллионов рублей.
 

 

Только за сентябрь общий объем продаж составил порядка 500 миллиардов рублей. По прогнозам экономистов, к концу 2021 года объем выдачи денежных средств под залог для покупки жилой или нежилой недвижимости превысит рекордные для рынка 5 триллионов рублей.

 

 

Стоит отметить, что в среднем по России за год действия программы льготной ипотеки цены на квартиры в новостройках выросли на 16,3% (по данным Росстата — прим. ред.). Причем чем качественнее квартира, тем выше стала цена за квадратный метр. В Москве за год цены выросли на 10,3%, в Санкт-Петербурге — на 6,1%. Больше 20% – в Подмосковье, Белгородской, Калининградской, Курской, Челябинской областях, Приморском крае и Хакасии.
 

 

Напомним, программу льготной ипотеки продлили до 1 июля 2022 года. Новые условия едины для всей страны: кредит со ставкой до 7% годовых и с максимальной суммой в 3 млн рублей. При этом Правительство РФ продлило льготную семейную ипотеку до конца 2023 года. Она будет распространена в том числе на семьи с одним ребенком.
 

 

Использовать кредит можно как на покупку квартиры, так и на строительство дома. Льготная ставка будет действовать в течение всего срока займа. Для обеспечения изменений правительство увеличило лимит средств на выдачу кредитов более чем в два раза.
 

По материалам информационного агентства РИА Новости.