МВД России изменило регламент оформления выезда детей за границу

детей

Интересная новость: МВД России изменило регламент оформления выезда детей за границу

В Министерстве внутренних дел Российской Федерации утвердили новый регламент приема и подачи документов выезда несовершеннолетних детей за границу. Соответствующий документ опубликован на интернет — портале правовой информации. Ознакомиться с новым регламентом можно здесь>>. Документ состоит из четырёх разделов, в отличие от предыдущего, где таких разделов было только три. Изменения коснулись случаев, когда несовершеннолетний покидает страну без родителей и когда один из них заявляет о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ.

 

Для справки: согласие на выезд  (заверенный у нотариуса — прим. ред.) – официальный документ, который подтверждает, что оба родителя  (усыновителя или опекуна) или один из них не против поездок несовершеннолетнего за границу с другими людьми – например, бабушкой, другими родственниками, тренером или без сопровождения. Важно знать правила выезда ребенка за рубеж, чтобы на границе не возникло проблем.

 

 

 

Главное нововведение — родители (усыновители, опекуны — прим ред.) смогут конкретно указать в заявлении, в какие страны несовершеннолетним запрещено выезжать, а также запрещается ли полностью выезд за границу до восемнадцати лет, или ограничение действует только на определенный период времени.

 

 

Кроме того, снять запрет на выезд ребенка можно будет после подачи заявления в полицию. Раньше необходимо было обращаться в суд, а запрет действовал в отношении определенных поездок ребенка с каждым из родителей по отдельности. Принятые органами МВД сведения о волеизъявлении родителей направляются для исполнения в Пограничную службу ФСБ России. Напомним, что последний раз правила выезда детей за границу изменяли в 2019 году. Тогда в случае отсутствия запрета на выезд детям разрешили выезжать из страны с одним из родителей без согласия другого.

 

 

Накануне новый регламент выезда несовершеннолетних россиян анонсировали в Главном управлении по вопросам миграции МВД РФ. В ведомстве заявляли, что намерены нормативно закрепить некоторые важные моменты. Поправки в законопроект о порядке выезда несовершеннолетних из страны в случае разногласий между родителями правительство одобрило в конце мая.

 

Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации ранее сообщала, что несовершеннолетние, как правило, выезжают из страны  хотя бы с одним из родителей. В этом случае согласия на выезд за границу от второго родителя не требуется. То есть чтобы ребенок смог пересечь границу, он в этот момент должен быть или с мамой, или с папой, или с ними обоими.

 

 

 

Без родителей выезд возможен только при наличии паспорта, нотариально оформленного согласия от одного из родителей (оригинал) на выезд несовершеннолетнего российского гражданина. Согласие необходимо показать пограничникам при прохождении паспортного контроля. Без него ребенка не выпустят. Отдавать согласие пограничникам или предоставлять им копии не нужно.

 

 

Если одним из родителей будет подано заявление о несогласии на выезд ребенка, ни второй родитель, ни кто-либо другой не сможет вывезти ребенка до того момента, пока этот запрет не будет отменен самим родителем, или его не снимет суд.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости