Пилотный ввоз мигрантов на стройки России может начаться до конца октября

Ввоз

Интересная новость: Пилотный ввоз мигрантов на стройки России может начаться до конца октября

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации анонсировали ввоз трудовых мигрантов из Узбекистана на стройки России. Предполагается, что пилотная программа будет запущена до конца текущего месяца. Планируется ввести 10 тысяч трудовых мигрантов для работы на российских стройках. Об этом рассказал заместитель главы ведомства Никита Стасишин во время своего выступления на пленарной сессии форума 100+ TechnoBuild.

 

 

При этом чиновник отметил, что все они (мигранты — прим. ред.) будут вакцинированы от коронавируса «Спутником Лайт». Минстрой планирует ввозить мигрантов по оптимизированной схеме. Предполагается, что она позволит сократить время ввоза, снизить затраты компаний и проводить отбор специалистов по потребностям работодателей.

 

 

В России сохраняется дефицит рабочей силы. Это связано в том числе с закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. Мэрия Москвы в сентябре оценивала его в 200 тыс. человек. Кроме того, падает и производительность труда в строительной сфере. В РФ едут мигранты, которые не знают языка и никогда не работали на стройке, а среди россиян строительство популярностью не пользуется.

 

 

К 2024 году Минстрой прогнозирует дефицит рабочих рук на уровне до 5 млн. Поэтому власти собираются запустить «чартерные» поезда, чтобы вывозить рабочую силу из Узбекистана в Россию на строительство БАМа, Транссиба и космодрома «Восточный».

 

 

Президент Владимир Путин подписал указ о строительстве космодрома «Восточный» в 2007 году. Но работы начались только в 2010 году. Первый запуск ракеты «Союз» был совершен с космодрома в 2016 году. Во время постройки объекта выявили факты некачественного выполнения работ, а также задержки выплат строителям. Из-за злоупотреблений при строительстве космодрома возбудили несколько уголовных дел. В настоящее время на «Восточном» строят объекты второй и третьей очереди, предназначенные для запуска ракет семейства «Ангара» и перспективных пилотируемых кораблей «Орел».
 

В июле первые мигранты из Узбекистана приступили к строительству объекта. Об этом сообщали в в Роскосмосе. Так, в Наманганской области Узбекистана по договору с ООО «Поволжское строительное предприятие» из России ранее был проведен набор для строительства космодрома. Был отобран 141 человек. Каждый рабочий, по сообщению ведомства, прошел медицинское обследование.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости