Впервые за последние 35 лет Нобелевскую премию по литературе получил темнокожий африканский писатель

Нобелевскую премию по литературе получил темнокожий писатель

Интересная новость: Впервые за последние 35 лет Нобелевскую премию по литературе получил темнокожий африканский писатель

Впервые за последние 35 лет Нобелевскую премию по литературе получил темнокожий африканский писатель. Абдулразак Гурна из Танзании получил Нобелевскую премию по литературе 2021 года.

В творческом  багаже лауреата – 10 романов в жанре реализма, среди них «Рай», «Дезертирство», «У моря» и несколько рассказов. Основная тема произведений – беженцы. Гурна, мастерски вплетая в свои работы познавательные факты о культурном разнообразии Восточной Африки,  ставит своих героев в пограничные ситуации между прежней и новой жизнью, между родной и незнакомой культурой, путешествует с ними из одного континента в другой.

 

Нобелевский комитет обосновал свое решение присудить литературную премию Гурне бескомпромиссностью автора в «исследовании последствий колониализма и судьбы беженца в пропасти между культурами и континентами».

 

Выросший на Занзибаре, сам Гурна бежал в Британию в 1960-х, в 20-летнем возрасте, после революции и массовых убийств арабов. Долгие годы, вплоть до самого выхода на пенсию, Гурна преподавал постколониальную литературу в Кентском университете в Кентербери (Великобритания).

 

Среди претендентов на Нобелевскую премию по литературе в этом году были писательница Джамайка Кинкейд, драматург Юн Фоссе, кенийский писатель и драматург Нгуги Ва Тхионго, британский писатель индийского происхождения Салман Рушди, писатели Карл Уве Кнаусгор и Даг Сульстад из Норвегии, поэтесса Энн Карсон и писательница Маргарет Этвуд из Канады. Фаворитами считали французских писательниц Анни Эрно и Мариз Конде.

 

Лауреатами Нобелевской премии по литературе в разные годы становились:

 

2020: Луиза Глюк (США)

2019: Петер Хандке (Австрия)

2018: Ольга Токарчук (Польша)

2017: Кадзуо Исигуро (Великобритания)

2016: Боб Дилан (США)

2015: Светлана Алексиевич (Беларусь)

2014: Патрик Модиано (Франция)

2013: Элис Манро (Канада)

2012: Мо Янь (Китай)

2011: Томас Транстремер (Швеция)

2010: Марио Варгас Льоса (Перу)

2009: Герта Мюллер (Германия)

2008: Жан-Мари Ле Клезио (Франция)

2007: Дорис Лессинг (Великобритания)

2006: Орхан Памук (Турция)

 

8 октября станет известно имя лауреата Нобелевской премии мира, 11 октября – лауреата премии в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля.

 

Уже известны лауреаты Нобелевской премии по химии, физике, по медицине и физиологии.