Эксперт: плата за капремонт в России может вырасти

капремонт

Интересная новость: Эксперт: плата за капремонт в России может вырасти

В России повышение платы за капремонт в жилых домах в настоящее время не будет касаться граждан, но в будущем расходы региональных операторов могут компенсироваться тем, что вырастут тарифы. Об этом рассказала исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

 

Известно, что в стране цена договора может увеличиваться не больше чем на 25%, но при одном условии: она не может превышать предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном регионе. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным. Кроме того, цена договора не должна быть больше объёма средств, которые региональный оператор может расходовать каждый год на программу капремонта.

 

Татьяна Полиди прокомментировала, что пока это не касается граждан, следовательно, не повысится плата за капремонт. Это говорит, что увеличится стоимость заключённых с подрядчиками контрактов. По её словам, региональные фонды в основном испытывают недостаток средств на проведение капремонта. Сложность сохраняется в компенсировании подорожания работ за счёт жителей. — Поэтому с точки зрения экономики логично, что тарифы будут повышаться. Я думаю, что, скорее всего, регионы будут принимать решение о повышении ставок, — считает исполнительный директор фонда «Институт экономики города».

 

Несмотря на это, Татьяна Полиди подчеркнула, что повышение платы за капремонт происходить будет, но постепенно. Резкого скачка платы не ожидается.

 

Тема оплаты капремонта поднималась в стране и ранее. Так, в 2019 году говорили о возможном пересмотре подходов в вопросе стоимости капитального ремонта в многоквартирных домах. — У нас остро стоит тема уровня стоимости капремонта <…> Может быть, нам надо вообще пересмотреть парадигму, что такое экономически обоснованная стоимость капитального ремонта, — говорил заместитель главы министерства строительства и ЖКХ России Максим Егоров. Он предлагал перейти на двухтарифную форму оплаты капитального ремонта с минимальной стоимостью для граждан.

 

Напомним, систему региональных программ капремонта запустили в 2014 году. В региональные программы капитального ремонта включены порядка 734 тыс. многоквартирных домов общей площадью 2,6 млрд кв. м, в них проживает 63% населения страны. За шесть лет проведен капитальный ремонт 500 тыс. конструктивных элементов в 150 тыс. многоквартирных домов, улучшены условия проживания 20 млн жителей. В начале 2021 года на 3,5% увеличилась минимальная сумма взноса на капитальный ремонт.

 

Капремонт — комплекс значительных работ по проверке и восстановлению работоспособного технического состояния зданий, сооружений и инженерных коммуникаций, иной техники, оборудования и т. д. Термин «капитальный» образован от термина «капитал», что в данном случае значит «существенный», «значительный». Капремонт принято делить на текущий, средний (восстановительный) и капитальный. Конечно, капитальный наиболее существенный вид ремонта.

 

Фото Максима Богодвида, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости.