Инфекционист предупредил о самом опасном периоде для заболевания COVID

Инфекционист

Интересная новость: Инфекционист предупредил о самом опасном периоде для заболевания COVID

В России продолжается рост заболеваемости коронавируса нового типа. Так, только за последние сутки в стране выявили 29 362 новых случая заражения. Стоит отметить, что данный показатель максимум с 24 декабря. Рост совпал с наступлением осени и распространением острого респираторного вирусного заболевания — гриппа. Об этом в интервью радио Sputnik инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

 

 

По словам эксперта, заражением инфекцией в любое время года может привести к тяжелым осложнениям, однако самое неподходящее время для инфицирования — это осень. Совместное течение нескольких инфекционных процессов (например, гриппа и коронавируса — прим. ред.) — большой стресс и нагрузка для организма.

 

 

Уже не раз было сказано: отличить коронавирусную инфекцию от других ОРВИ по клинической симптоматике практически невозможно. Общих признаков у ОРВИ и коронавируса больше, чем отличий: повышенная температура тела, слабость, першение в горле, головная боль, иногда – насморк.

 

 

 

Как различить коронавирус от ОРВИ и гриппа?

Первые симптомы вирусных инфекций (простуды, ОРВИ и гриппа) на ранних стадиях очень схожи (практически одинаковы — прим. ред.), в период пандемии важно вовремя обращаться к врачу при появлении первых признаках инфекции. Установить тип возбудителя можно лишь с помощью лабораторного теста. Так, достоверный метод диагностики COVID-19 — выявление генома возбудителя в мазке из носоглотки и горла методом ПЦР — полимеразная цепная реакция.

 

 

 

При этом врачи напоминают, что в некоторых случаях тест на ковид может быть ложноотрицательным. Основная причина — так называемая кросс-контаминация, перекрестное загрязнение одного образца содержимым другого. Для дополнительной диагностики применяют анализ крови на антитела. Анализ позволяет уточнить титр иммуноглобулинов и стадию развития заболевания или факт перенесенной инфекции.

 

Статистика по коронавирусу на 9 октября:

оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщил, что за минувшие сутки в России выявлено 968 смертей от COVID-19. С начала пандемии скончались 215 453 человека. Общее число заражений нас сегодняшний день составляет 7 746 718. Что касается столицы, что за прошедшие сутки в Москве зафиксировали 6001 новый случай коронавируса, Санкт-Петербург (2717), Московская область (1689). Такие данные публикует Telegram-канал оперштаба по борьбе с инфекцией. В настоящее время Российская Федерация занимает 5 место в мире по тяжести ситуации. На первом месте — США. В топе — 3: Индия, Бразилия и Великобритания.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости