Россиян ждет трехдневная рабочая неделя в начале ноября

ноябре

Интересная новость: Россиян ждет трехдневная рабочая неделя в начале ноября

Федеральная служба по труду и занятости Российской Федерации напоминает россиянам о трехдневной рабочей неделе в ноябре. В связи с празднованием государственного праздника Дня народного единства (4 ноября — прим. ред.) рабочая неделя будет трехдневной. Выходные для граждан наступят уже с 4 ноября и закончатся 7 числа. Таким образом, рабочих дней станет всего три — 1, 2 и 3 ноября.

 

 

Кроме того, стоит напомнить, что 3 ноября — рабочий предпраздничный день, поэтому его продолжительность сокращается на час. Трудовой кодекс предусматривает, что рабочий день перед праздничным нерабочим днем (ст. 112 ТК) подлежит сокращению для всех работников, кроме работников, работающих в режиме неполного рабочего времени.

 

 

Что отмечается в этот день? История государственного праздника: День народного единства — один из самых молодых государственных праздников России. Праздник учредили в 2005 году, однако опросы показывают, что более 70% россиян считают этот день лишь дополнительным выходным, до сих пор не знают, что именно празднуют 4 ноября и почему выбрали эту дату. Напомним, что праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Данное историческое  событие имеет большое значение для нашей страны. Первый раз праздник отмечали как победу, затем возникла традиция отмечать его ежегодно, подкрепленная царским указом. 

 

 

В 2021 году День народного единства празднуется 17-й раз. Основные мероприятия в День народного единства проходят в Москве и Нижнем Новгороде у памятников Минину и Пожарскому. Почему в Нижнем Новгороде? Именно там и было созвано ополчение, которое выгнало польских интервентов из Москвы. Кстати, в 2005 году в Нижнем Новгороде был открыт памятник Минину и Пожарскому. Эта скульптурная группа является уменьшенной копией такого же памятника, что расположен и на Красной площади в Москве. С тех пор все основные мероприятия в День народного единства проходят у двух этих памятников.

 

 

 

Куда поедут отдыхать россияне? По мнению председателя правления Всероссийского объединения туристов Романа Бобылева, большинство российских граждан эти четыре дня проведут дома или поедут на дачу. Те россияне, которые все-таки поедут за рубеж, предпочтут «ловить» последние солнечные дни в Турции или Египте.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости