МИД Украины работает над возвращением Саакашвили

возвращению

Интересная новость: МИД Украины работает над возвращением Саакашвили

В украинском внешнеполитическом ведомстве активно работают над возвращением в страну экс-президента Грузии и бывшего председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, который 1 октября был задержан в Грузии. Об этом заявил глава МИД Незалежной Дмитрий Кулеба на брифинге в среду, трансляция велась в Facebook.

 

 

По его словам, МИД поддерживает связь не только с адвокатом, но и с заключенным политиком. В настоящее время дипломаты изучают юридические моменты ситуации вокруг Саакашвили, а также определяют лучший алгоритм его возвращения. Как пояснил Кулеба, это может быть не только экстрадиция.

 

 

Саакашвили нелегально прилетел в Грузию (минуя официальные пограничные и таможенные посты — прим. ред.)1 октября, где он проходит сразу по нескольким уголовным делам. По двум из них он заочно приговорен к лишению свободы. Кроме того, к его обвинениям прибавились подозрения в намерении осуществить госпереворот, а также незаконное пересечение границы. На родину политик вернулся спустя восемь лет. После задержания экс-президент начал голодовку и объявил себя политическим заключенным.
 

 

После задержания Саакашвили украинский МИД вызвал к себе посла Грузии. Зеленский заявил, что украинские власти будут заниматься возвращением Саакашвили в Украину. Уже из тюрьмы политик написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором утверждает, что является «личным узником» главы Кремля Владимира Путина.

 

 

Гражданин Украины Михаил Саакашвили сможет вернуться в Киев лишь после того, как отсидит на родине весь тюремный срок. Об этом 3 октября заявил грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили в интервью телеканалу «Имеди». При этом адвокат политика Саакашвили Бека Басилая пояснил, что задержанный экс-президент не требует экстрадиции, так как его политическая борьба идет в Грузии, и для него важно получить свободу в этой стране.
 

Ранее грузинский Минюст опроверг информацию об ухудшении состояния Саакашвили в связи с голодовкой. В заявлении Специальной пенитенциарной службы ведомства сообщается об удовлетворительном состоянии политика, а также приводятся данные о его давлении, частоте пульса и уровне кислорода в крови. Несколько дней назад Саакашвили заявил, что не прекратит голодовку, пока не будут выполнены его требования, и готов пожертвовать своей жизнью.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости