Военные США заявили о предотвращении захвата самолета в ходе эвакуации из Кабула

самолета

Интересная новость: Военные США заявили о предотвращении захвата самолета в ходе эвакуации из Кабула

Американским военным удалось предотвратить захват самолета в кабульском аэропорту во время проходившей в августе эвакуации. Об этом сообщает ВВС США со ссылкой на заявление командира американского подразделения Брайана Десотелса. По его словам, военному ведомству поступила информация, что пять неизвестных граждан, находящихся на борту эвакуационного коммерческого рейса, намеревались захватить и угнать самолет.

 

 

В ходе спецоперации военным удалось вытеснить подозреваемых в другую часть воздушной гавани. В тоге инцидент урегулировали. При этом Десотелс не стал раскрывать информацию о личностях предполагаемых захватчиков.

 

 

США и Организация Североатлантического договора начали выводить военный контингент, который пребывал в Афганистане около 20 лет, в конце апреля. К июлю из страны вывели 90% американских солдат. На этом фоне радикальное исламистское движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка) начало наступать на силы правительства Афганистана.

 

 

К 15 августа боевики террористического движения захватили почти всю территорию Афганистана и объявили об окончании войны. К концу августа США полностью вывели из страны военных. За время военной кампании американский контингент потерял 2461 военного и гражданского лица. Еще более 20 тысяч американских граждан получили ранения.

 

 

Несмотря на то что уход военных затянулся на несколько месяцев, он все равно оказался небрежным и плохо организованным, считают эксперты. Силы США бросили оружие и технику, оставили стратегически важные посты, чем подвергли опасности многих афганцев, которые продолжают сражаться с талибами. Стоит отметить, что на сегодняшний день в Кабуле талибы особо преследуют выходцев из Панджшера. Известно, что боевики «использовали мужчин призывного возраста из Панджшера в качестве средств разминирования, заставляя их ходить по минным полям».

 

 

 

При этом высокопоставленный член «Талибана» обещал, что в отношении жителей региона, ставшего главным оплотом афганского сопротивления, не будет принято никаких карательных мер, однако на деле талибы убивают мирных жителей в долине. Так, одной из жертв стал владелец магазина и отец двоих детей по имени Абдул Сами. Мужчину обвинили в том, что он продал сим-карту бойцу сопротивления. Впоследствии его тела со следами пыток бросили возле его дама.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости