В Беларуси заблокировали любимую газету президента

Интересная новость: В Беларуси заблокировали любимую газету президента

Как Россия реагирует на задержание своих журналистов. Россия объявила о закрытии в Беларуси холдинга «Комсомольская правда».

 

 

После задержания российского журналиста  Геннадия Можейко и после блокировки издания на территории Беларуси СМИ страны ведут себя крайне сдержанно, но проанализировав ситуацию, КП приняло решение закрыть своё представительство в Минске. Всем сотрудникам будут выплачены денежные компенсации или предложена другая работа.

 

 

 

В Беларуси заблокировали газету после того, как издание опубликовало статью, в которой одноклассник убитого в перестрелке с КГБ оставил свой комментарий. 1 октября был задержан автор статьи журналист «КП» Геннадий Можейко. По данным правозащитного центра «Весна» его задержали в Москве, а затем вывезли в Беларусь, где поместили в изолятор. При этом беларусский МВД заявил, что журналиста задержали не в России, а в Беларуси.

 

 

 

 

Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию и заявил, что в Кремле не знают, где был задержан Можейко. Он подчеркнул, что Москва не может влиять на судьбу журналиста, потому что Можейко гражданин Беларуси.

 

 

 

«Комсомольскую правду» называют любимой газетой президента РФ Владимира Путина, он давал ей разрешения на использование его образа в рекламе. Генеральный директор газеты назвал ситуацию с журналистом произволом беларусских властей. Пока реакция Кремля остаётся весьма сдержанной. В Москве надеются, что действие журналиста не связано с его профессионально работой. Президент РФ Владимир Путин ситуацию с российским журналистом не комментировал.

 

 

 

 

Официальный представитель РФ Мария Захарова выразила надежду на соблюдение международных норм в Беларуси, речь шла о беларусских гражданах и СМИ страны. Права журналистов должны соблюдаться согласно международным нормам. В «Союзе журналистов России» также ограничились в сожалении о случившемся. В союзе это назвали прямым актом политической цензуры, которая противоречит декларируемым в странах ЕС законам СМИ.

 

 

 

 

В 1997 году в Беларуси арестовали собственного корреспондента ОРТ, Павла Шеремета. Поводом для задержания стал репортаж журналиста с границы Беларуси и Литвы. Шеремета обвинили в незаконном пересечении границы. В результате, журналист провёл три месяца в тюрьме, после чего был депортирован. Решение о депортации беларусские власти приняли после того, как Борис Ельцин запретил принимать в России самолёт беларусского президента Александра Лукашенко, пока тот не выпустит Шеремета из под стражи.  Позже журналист погиб в результате взрыва в столице Украины — Киеве. На сегодняшний день расследование по факту гибели Павла Шеремета продолжается. Профессия журналист остаётся самой опасной специальностью, а Россия не реагирует на задержание своих журналистов.

 

 

 

По материалам

агентства РИА Новости.