Новые правила в России: как теперь вывозить детей за границу

новые правила

Интересная новость: Новые правила в России: как теперь вывозить детей за границу

Сегодня в России вступили в силу новые правила, которые касаются вывоза детей за границу.

 

Так, теперь оба родителя (либо законных представителя) могут подавать заявление, что не согласны на выезд своего ребёнка из России. Кроме того, можно установить ещё общий запрет, а ещё выезд в конкретные страны либо на определённый срок. До этого родители имели право указывать страны и даты, в которые было можно вывозить ребёнка.

 

Новый документ предусматривает отзыв заявления о несогласии на выезд (такого раньше не было совсем). Так, в России его можно подать как в полиции, так и за рубежом, в частности, посольстве либо консульстве.

 

Тот родитель (законный представитель), который заявил, что не согласен на выезд ребёнка за границу, может вывозить его сам, но только в том случае, если являться российским гражданином. В случае, если родитель — иностранец, то ребёнок не уедет в другие страны ни с одним из родителей.

 

Также новые правила предусматривают новые сроки отработки заявлений. На это выделяется 2 дня, а не 5, как было до этого.

 

К слову, необходимо знать, что ребёнок может уехать в третьи страны не только с родителями (законными представителями), но с сопровождающим лицом (бабушки, тети, дяди, в спортивный лагерь, на экскурсию с группой) либо же самостоятельно. Для этого понадобится заграничный паспорт (такой документ должен быть и у взрослого человека). 

 

Отметим, что зависимости от того, с кем ребенок поедет за границу, необходим различный пакет документов. Меньше всего документов потребуется, если ребенок поедет с обоими родителями. В других случаях может понадобиться нотариально заверенное согласие одного или обоих родителей. Поэтому перед путешествием узнайте в посольстве, консульстве или в визовом центре страны, в которую поедет ваш ребёнок, какие документы нужны, в том числе нужно ли ребёнку согласие на выезд от родителей.

 

Фото Максима Блинова, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости