Россия сняла «антиковидный» запрет на въезд родным иностранцев, проживающих в стране

Российские власти решили снять «антиковидные» ограничения на въезд родственников проживающих в стране иностранцев. Соответствующая информация размещена в Telegram-канале консульского департамента российского внешнеполитического ведомства.

 

 

Напомним, что данная ограничительная мера была введена по решению властей на фоне распространения коронавируса нового типа. Приехать в страну могут супруги, дети, родители, родные сестры и братья, бабушки и дедушки, внуки, а также попечители и опекуны. Для этого им необходимо будет предоставить документы, которые подтвердят родство.

 

 

В данный перечень входит свидетельство о браке, рождении, а также установление опеки или попечительства. До снятия данных ограничений в Россию могли въехать только члены семей российских граждан.

 

 

Накануне в российском внешнеполитическом ведомстве анонсировали новую систему допуска граждан зарубежных стран в Россию. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в настоящее время  разрабатывается комплексный подход для обеспечения въезда и выезда иностранцев. лавров отметил, что процедура разработки займет пару месяцев. 
Ранее въезд в страну был упрощен для тех, кто прибывает из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Также при соблюдении определенных условий в страну могут въехать граждане еще ряда государств, с которыми установлено прямое воздушное сообщение. Например, разрешен въезд туристических групп из Китая.

 

 

Напомним, что в прошлом году иностранцам, у которых в России имеются близкие родственники, продлили многократные долгосрочные визы до одного года. Чтобы получить долгосрочную визу, гражданин России должен будет подать заявление о въезде близкого родственника. Оформлять приглашение через МВД будет не нужно. Упрощенные условия  распространяются, например, на родителей граждан России, дедушек и бабушек, супругов и т.д.

 

 

Отметим, что в российских регионах заметно выросла заболеваемость коронавирусом и смертность от него. Почти везде расширяют охват обязательной вакцинацией. Также вводятся ограничения в работе кафе и культурно-развлекательных учреждений, а в ряде областей тестируют систему QR-кодов.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.