«Корабли-призраки» всплыли в Японии из-за извержения вулкана

извержения

Интересная новость: «Корабли-призраки» всплыли в Японии из-за извержения вулкана

Более 20 «кораблей — призраков» всплыло в районе японского острова Иводзима (остров вулканического происхождения, небольшой островок (площадью всего 23 квадратных километра) суши в Тихом океане, расположенный к югу от Японских островов прим. ред.) из-за извержения вулкана.

 

 

Отмечается, что всего на поверхности оказалось 24 японских корабля времен знаменитого сражения за остров в ходе Второй мировой войны. Об этом пишет Daily Mail. Японская телесеть All Nippon News показала кадры съемки с вертолета, на которых видны лежащие на вулканическом пепле полуразрушенные части корпусов.

 

 

В 1945 году произошла одна из известнейших битв Второй мировой войны между японскими и американскими армиями. Сражение происходило за остров Иводзиму. Если вкратце, то маленький японский островок в Тихом океане был нужен США для того, чтобы получить стратегическое преимущество в войне с Японией. Контроль над Иводзимой давал возможность прямого пути к Токио. Стоит отметить, что даже когда американцы полностью взяли под контроль его поверхность, японцы продолжали совершать вылазки из подземных тоннелей.  В битве за Иводзиму погибли более 20 тысяч японских военных и около 7 тысяч американцев.

 

 

С захватом этого важного плацдарма боевые действия перешли на территорию Японии — война на Тихом океане перешла в свою заключительную стадию. Остров был возвращен США Японии в 1968 году и в настоящее время является военной базой Сил Самообороны.

 

 

Сегодня остров является необитаемым, и происходит это не в силу каких-то внешних обстоятельств, а потому, что японцы не хотят тревожить дух тех солдат, которые пали здесь в промежуток 16 февраля -26 марта 1945 года, когда небольшой японский гарнизон больше месяца сдерживал могучий американский флот.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости